CCTV节目官网-CCTV-4 文明之旅(停播)

《文明之旅》 20160613 韩昇 流入日本的国宝琵琶

来源:央视网2016年06月13日 23:24

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年06月13日 23:24

视频简介:本期节目主要内容: 诞生于中国唐朝的螺钿紫檀五弦琵琶,是古代乐器中的“神品”。这把集中西文化之大成的国宝乐器,鲜活地展现了中国盛唐时期的繁华景象。那么,这把琵琶的精妙之处体现在哪呢?又为何被誉为“国宝”呢?首先,一般的琵琶是四根弦,而这把螺钿紫檀琵琶是五根弦。这刷新了人们原本对于五弦琵琶仅限于文献层面的认识。其次,这把琵琶精美至极。一般的琵琶用桐木或杉木打造,而这把琵琶选用了名贵的紫檀木,雍容华丽。这把琵琶还运用了中国特有的螺钿工艺装饰,巧夺天工地将价值连城的贝壳、宝石镶嵌在琵琶的正反两面,工艺精湛、举世无双。 (《文明之旅》 20160613 韩昇 流入日本的国宝琵琶)