CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]竞渡 竞渡 争看龙舟无数

来源:央视网2016年06月10日 19:22

相关稿件

央视网消息(新闻联播):龙舟竞渡,是端午节中影响最大、流传最广的民俗之一,从古至今,它不仅是一项体育活动,更体现了我国悠久的历史文化传承和百舸争流、勇争上游的竞进精神。

“鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来”,2016年中华龙舟大赛福州站比赛正逢端午,今年大赛吸引了海内外最顶尖的58支龙舟队参赛,中华龙舟大赛已经延续了五年,这也是我国赛事级别和竞技水平最高的龙舟赛事。

民间的龙舟赛事也毫不逊色。在广东佛山,大雨仍然挡不住比赛的激烈进行。这里的龙舟赛都在狭窄多弯的河道上进行,河道最窄处不过三四米,对龙舟的驾驭技术要求更高,现在人们常常称之为“水上漂移”。

龙舟竞渡比的是速度,可贵州施秉县苗家的这支龙舟比得可是颜值。黔东南州清水江沿岸的苗族,也有着端午节划龙舟的习俗。刚刚下水的这支龙舟长78米、宽2.6米,由180多名身着盛装的苗族女桨手击水划桨。

在安徽池州、山东威海,当地举行的龙舟赛,把回家过节和离乡在外的游子们紧密地联系在一起,拉近了彼此的距离。

竹竿为桨、楠木为舟、踏水而行,广西忻城县的“独竹漂”比赛,再现“一苇渡江”的场景,就仿佛武侠小说中的“水上漂”功夫。其实这项延续千年的绝技,过去是当地人出行的一种水上交通方式,在2011年的第九届少数民族传统体育运动会上首次被列入运动项目。

在贵州镇远古城,一场别开生面的抢鸭子大赛在舞阳河上激烈展开。

当地的苗族、侗族人自古认为鸭子是有灵性、会互相沟通的吉祥物,端午节把鸭子带回家,预示这一年风调雨顺、平平安安。

channelId 1 1 2 9a9c98a5c5c140ca921275b3ea9a38c3
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年06月10日 19:22

视频简介:竞渡,竞渡,争看龙舟无数。

860010-1102011900