回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]王岐山在制定中国共产党问责条例座谈会上强调 用担当诠释忠诚 释放失责必问强烈信号

来源:央视网2016年06月07日 19:15

相关稿件

央视网消息(新闻联播):日前,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在京主持召开部分中央部委负责同志座谈会,并到辽宁省召开座谈会,就制定中国共产党问责条例征求意见。他强调,问责条例是全面从严治党重要的制度笼子,制定条例的过程就是统一思想认识、释放失责必问强烈信号的过程,各级党委党组、纪委纪检组和党的工作部门要从自身做起,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。习近平总书记始终强调,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,权力就是责任、责任就要担当,把对党的领导干部的要求凝练为忠诚干净担当。有权必有责、有责要担当、失责必追究。要把权力与责任、义务与担当对应起来,充分发挥党的领导核心作用,厚植党执政的政治基础。党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛,根本原因在于管党治党不严、责任担当缺失。发现问题就要对症下药、标本兼治。制定问责条例就是要把利剑高悬起来,告诫和警示全党,党中央对问责是动真格的,党的领导干部不担当、不负责就要被追责。各级党组织要向以习近平同志为总书记的党中央的担当精神看齐,用担当的行动诠释对党的忠诚。

王岐山强调,制定问责条例要坚持问题导向,抓住主要矛盾,尊崇党章、聚焦政治责任,抓住现阶段主要问题,增强针对性和实效性,只要方向正确,迈出一步就是胜利。动员千遍不如问责一次。党的领导是具体的不是抽象的,“领”就是率先垂范、引领示范,“导”就是要发现问题、及时纠正。各级党组织和党的领导干部要把自己摆进去,以眼里不揉沙子的认真劲儿,敢于较真、体现战斗性,踏石留印、抓铁有痕,唤醒责任意识,激发担当精神。

channelId 1 1 2 99d01a88dd334f708de5a205531875a8
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年06月07日 19:15

视频简介:王岐山在制定中国共产党问责条例座谈会上强调:用担当诠释忠诚,释放失责必问强烈信号。

860010-1102011900