回到顶部

《百家讲坛》丁万明副教授介绍《评说资治通鉴》(5月30日-6月6日)

CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛 央视网2016年05月30日 09:37 A-A+

《评说资治通鉴》第一部  辅臣平原君       530日播出

在对战国四公子的评价上,思想家荀子给出了不同的答案,他对孟尝君田文的评价是篡臣,而他对平原君赵胜的评价则是“辅臣”,这个评价尽管不高,但是比起对孟尝君的评价,则是高出许多。那么,这个平原君又是何许人呢?

平原君即赵胜,赵武灵王之子,惠文王之弟,因贤能而闻名。他礼贤下士,门下食客至数千人,和朋友关系处理的很好。平原君初为惠文王之相,惠文王死后,他又为赵孝成王之相。战国时期养士成风,各种颇有能力的人纷纷投奔名望、财力显赫的王公贵族们,于是,如何笼络人才成了贵族们的必修课。

平原君为了网罗更多的人,不惜放低姿态去交好门客。因为当时养士可以提升自己的声望,好声望则能吸引更多的人才到来;再加之士人与贵族是双向选择,流动性很大。所以就有了“门客冯谖弹铗而歌,孟尝君就拜求赐教”的典故。而如今平原君也遇到了个棘手问题:家中的美人讥笑残疾的门客,被羞辱的门客要求杀掉美人,那么,平原君该怎么办呢?是杀掉美人,还是保护美人?每一个选项的背后会导致什么后果呢?

多年执掌赵国相印的平原君终于遇到了一个最大难题:长平之战。这是赵国历史上最黑暗的一页,秦将白起一战让赵国损失40万青壮年,直接导致赵国没落。因为这件事,司马迁认定平原君利令智昏,“未睹大体”。这也是平原君一生中永远的痛,他对赵国长平之战的失利有没有责任,历史上一直有争议。但是作为赵国相国,平原君无论如何都是难辞其咎的。

而后世的司马光则认为,尽管平原君能力平平,但做人上还算是一个无大亏之人,比起孟尝君不知要好多少。在战国四公子中,平原君算是一个贤者,他性格中有忠厚的一面,他也是四公子中得善终的一位,那么,在平原君身上,都有哪些缺点和优点呢?

河北省委党校丁万明副教授,做客《百家讲坛》,为您讲述系列节目《评说资治通鉴》第一部之《辅臣平原君》。

860010-1119060300
1 1 1