CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20160522 去产能 长痛不如短痛

来源:央视网2016年05月22日 20:21

相关稿件

 

首播:

CCTV-1

5月22日19:38

 

CCTV-新闻

5月22日19:38

重播:

CCTV-新闻

5月23日03:45

 

CCTV-新闻

5月23日05:45


央视网消息(焦点访谈):淘汰过剩产能,是供给侧结构性改革的主要任务之一。我国钢铁行业产能严重过剩,是结构调整的重点领域。今年年初,国务院明确要求,从2016年算起,用5年时间,再压减粗钢产能1亿到1亿5千万吨。河北作为钢铁生产大省,坚决落实中央部署,果断展开行动。

王文安是河北武安文安钢铁集团的董事长,最近他一直在马来西亚忙碌,作为多年在钢铁行业摸爬滚打的创业者,他看好马来西亚的资源和条件,准备在那里建一家钢铁厂。

一个民营企业到国外建厂并不是一件容易的事,资金就是一个大问题,在这方面武安市政府给了他们很大的扶持和帮助。通过武安市政府有关部门的牵线搭桥,文安钢铁与中冶集团结成合作伙伴,中冶集团可以承担文安钢铁在马来西亚的厂区建设。

同时借助国家的扶持政策和丝路基金以及武安市对化解产能企业的补贴、土地置换增值收益等,文安钢铁海外建厂的启动资金有了着落。最近一段时间王文安一直都在马来西亚忙着签订各种合约和协议,一个全新的钢铁企业让他充满期待:“是按照国际上最先进的一条以钢铁为主,水泥、制管、冷轧这一类的综合性的钢厂,建成以后应该是东南亚最大的一个钢厂。”

文安钢铁走出去,只是武安市化解钢铁产能的一个个案,因为毕竟能够走出去的还是少数,绝大多数钢铁企业都要在本地实现转型升级。说到钢铁去产能,可以说是河北省武安市今年的头等大事。武安一共有16家钢铁企业,在这个小城的南外环,一溜并排着两、三家钢铁企业,文安钢铁就在这里。这是一家年产300万吨的钢铁集团,无论是规模还是盈利能力,在武安都属于中等偏上的水平。今年3月份记者曾到这家企业采访,当时厂里的3个高炉只有1个在生产,另两个高炉已经停产了半年多。

王文安告诉记者,实行部分停产也是无奈之举。据了解,2015年综合钢材价格从每吨2900元一路下滑到了每吨1900多元,跌幅为28.2%,创造出1997年有钢价记录以来的历史最低点。在这种形势下,各大钢铁企业都面临着亏损的压力,文安钢铁也不例外。王文安说,最困难的时候是20154季度,1吨钢亏二、三百元, 整体下来1个月就亏损1个多亿。

河北省武安市市长魏雪生介绍去年(2015年)在钢铁形势最不好的时候,我们有70%产能都处于停产、半停产状态,是武安钢铁产业有史以来最困难的时期。

河北钢铁的困境,充分反映了全行业面临的压力。去产能,等不得。但是国家统计局公布的数据表明,4月份我国粗钢的总产量同比增长0.5%,粗钢的日均产量再创历史新高,也就是说,迫切需要压缩的产能,其实还在增加。去产能,为什么这么难?

化解产能就是要拆钢铁企业的炉子,是关系到企业生死存亡的大事,所以哪家企业都不愿意沾上。就拿文安钢铁来说,董事长王文安心里就一百个不愿意压减。王文安说,拆除一座高炉不仅仅是生产上的损失,整个炼钢的产业链条上的其它设备也因为这座高炉的拆除全部都失去了作用:“断了其一指,别的全没用了。第二对公司的负债率影响非常大,它一拆净资产就变低了,负债率就提高了,上下的产业链条整个下来损失近10个亿。”

王文安表示,企业的设备都在银行进行了抵押贷款,只要一拆设备,银行就非常恐慌地到企业抽贷,这让原本就资金流非常紧张的企业更加捉襟见肘。除了自身的贷款,每年年初,王文安的公司还要为另外3家企业担保贷款,这种钢铁企业联贷联保的情况在武安非常普遍,如果一家企业在压减产能出现了问题,很可能要拖累整个钢铁产业,而这也是政府在压减产能中最为担心的事情。

魏雪生市长说:“举一家企业的例子。有一家企业由于经营方面的问题情况出现了一些问题,生产资金链断裂,工厂停产,在将近10个亿的贷款中,武安区域内的12家企业对它进行了联贷联保,而这12家企业的背后又有数十家企业给这12家企业联贷联保,所以这一家钢铁企业出现了问题,至少要造成12家企业在经营方面、在信贷方面要受到影响。”

同时,压减产能后的职工安置也是武安政府面临的难题。而最重要的是,面对产能过剩带来的各种压力,一些企业对市场预期总是存有幻想,希望在市场回暖的时候能够扭转颓势。

关高炉、去产能,对钢铁企业来说注定要伤筋动骨;但这是避免企业、行业陷入更大危机的惟一出路。尽管代价巨大,但这是武安经济发展的必然选择,决不能有侥幸心理。手术必须做,而且要还要有科学可靠的具体方案。医生的技术好、视野宽、韧性强,手术的成本就低、效果就好。武安市委市政府现在就扮演这样的角色。

据了解,未来5河北还要化解1.2亿吨的钢铁产能,仅2016年就要去掉1000万吨铁,800万吨钢,这些产能分摊到各市,最后由市级主管部门落实到具体的钢铁企业。根据省里化解产能的时间测算,武安市2016年要完成化解246万吨炼铁和330万吨炼钢的任务,压力不小。

武安市政府认为,化解产能不能一刀切,要公平合理。320日,武安市政府召开了化解钢铁产能的部署大会,在会上,一份化解钢铁产能的方案摆在了16家钢铁企业的面前。按照这份部署方案,武安市将今年化解钢铁产能的任务按照比例分配给了16家钢铁企业,分配方法是钢铁企业的产能占武安总产能的比例是多少,就承担多少去产能的任务。以文安钢铁为例,300万吨的产能在武安整体产能中占有7.69%的比例,那么在今年的化解产能中它就要承担整体任务的7.69%

除了确定企业任务分配方法以外,他们还按照河北省提出的450立方米以下高炉和40吨以下的转炉都要淘汰的要求,以及武安市根据本地实际情况制定的围城搬迁企业先淘汰的原则,最终确定了5家企业在2016年承担拆除设备的任务。

按照压减产能方案,文安钢铁因为既是围城搬迁企业,又有淘汰类装备,因此成为第一批拆解的企业,将拆除一个高炉和一个转炉,压减力度比较大。而压减产能就意味着一部分职工要下岗,如何帮助这些企业安置职工是重中之重。安置职工最缺的就是资金,为了解决这个问题,武安市设立了钢铁产能置换交易基金平台。 16家钢铁企业根据分配的压减过剩产能任务,按每万吨铁、钢产能各100万元的标准,限期向市化解钢铁过剩产能领导小组缴纳化解钢铁过剩产能基金,专项用于补偿承担压减装备的企业。

对没有能力缴纳化解钢铁过剩产能基金的企业,将自动归入拆解设备的企业, 倒逼企业压减产能。

会后不久,武安市政府成立了产能置换办公室,16家钢铁企业的任务表也被挂上了墙,督促企业在4月底之前,缴纳自己应该承担的产能交易基金。

截止到51日,16家钢企已经缴纳了2.2亿元的基金,加上今年邯郸市划拨的1个亿的化解过剩产能调解金,武安在解决去产能的后续问题方面有了底气,使去产能得以稳步地推进。对于文安钢铁这样的企业,武安市认为不能一拆了之,而是通过各种办法帮助他们转型升级,寻找新的发展之路。除了帮助文安钢铁实现了走出去发展以外,武安今年还积极发展旅游业,把三、四家钢铁相关企业引导转型到旅游产业上,很多企业都有了新的打算。

河北武安旅游局长程延军介绍:“现在已经有3家钢铁企业成功转型到旅游发展上来,未来我们还有两家焦化企业和一家钢铁企业要转到旅游上来。”

与此同时,武安市的劳动部门也在为安置钢铁产业工人转岗再就业做准备。据了解,武安市在今年压减产能过程中,受到影响的职工有8700人,劳动部门将通过企业内部转岗就业4400人,技能培训就业3100人,剩余人员将通过职业介绍、失业保险、自主创业优惠政策等多种渠道实现压减产企业职工的就业稳定。不久前,文安钢铁的任红卫与很多下岗职工一起在武安市劳动局进行了失业登记,他已经去当地专门为下岗职工设立的职业教育学校报了名,准备学习电气焊,希望通过提高自己找到新的工作。

武安钢铁去产能,态度是明确的,行动是果断的,职工、企业、地方经济为此付出的代价也是显而易见的。但是仅仅是这些举措还不够,肯定还会有更加复杂的问题,需要运用更大的智慧解决;还会有更大的考验,需要拿出更大的勇气面对。去产能就像刮骨疗毒,对将要经历的痛苦、将要付出的代价,必须有充分的准备,不能有一丝侥幸、半点懈怠。

channelId 1 1 2 2c11ed5a0a334e9bbf595c621c415a82
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年05月22日 20:21

视频简介:本期节目主要内容: 淘汰过剩产能,是供给侧结构性改革的主要任务之一。我国钢铁行业,产能严重过剩,正是结构调整的重点领域。2016年年初,国务院明确要求,从2016年算起,再用5年时间,再压减粗钢产能一亿到一亿五千万吨。河北,作为钢铁生产大省,坚决落实中央部署,果断展开了行动。 (《焦点访谈》 20160522 去产能 长痛不如短痛)

860010-1102012700