CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20160521 自家危房 想说修你不容易

来源:央视网2016年05月21日 20:33

相关稿件

 

首播:

CCTV-1

5月21日19:38

 

CCTV-新闻

5月21日19:38

重播:

CCTV-新闻

5月22日03:45

 

CCTV-新闻

5月22日05:45


央视网消息(焦点访谈):今天的节目要和您说件并不复杂的难事:家里的房子成危房了,怎么办?修,答案很简单。但这房子是历史建筑,怎么办?保持风貌,修旧如旧,答案也很明确。如果房本上的结构标注不清晰、完整,怎么办?那就找测绘单位进行重新测量吧。就是这样一件并不复杂的小事,可把广州的游先生给难住了,而且,处理起来是大费脑筋。

广州市玛瑙巷55号是一栋民国时期修建的老房子,房屋门口同时挂着两块牌子,一块是“历史建筑”,这是市文物部门去年1月给挂上的,说明这房子本身具有历史价值;可是另一块牌子上写明这是一栋危房。广州市民游志毅先生去年买下这栋房屋后,一直因为修建房屋的事闹心。

经过了近百年的风雨,这栋房屋已经破旧不堪,墙面开裂、地基下沉,非常危险。最让游先生忧心的是,在小巷前方几十米就有一所中学,每天有很多学生从此处经过,小巷宽不过四、五米,一旦房屋倒塌,后果不堪设想。路过的学生和市民也都很担心,尽量躲着这房子走。

危房危险,拖延不得,而且这个房子本身也破败得无法入住,必须要重新修缮,因此从去年8月开始,游先生开始着手准备修房子。他是个细心人,准备了个小本记录流程。

让他没想到的是,这个本子一直记到今年5月还没有结束。修缮自家的房屋原本是个人的私事,但是因为这栋建筑在20151月,被当地的文物部门定为“历史建筑”,而按照当地新出台的《广州市历史建筑和历史风貌区保护办法》,为了保持城市风貌和历史原状,被定为“历史建筑”的老房修缮必须要向当地文物、规划部门等申请“规划许可证”才能修复。

这个流程原本很清晰,游先生的小本上记载得也很清楚:8月找荔湾区建筑设计院出修缮方案及图纸,9月向负责历史建筑管理的文广新局递交修缮申请,10月复函,找鉴定机构出危房证,鉴定为C级危房,向市规划局越秀分局提出审批咨询,市规划局越秀分局派文物保护专家提出修缮意见,11月中旬,市规划局越秀分局意进行下一步立案申请。

按照这个流程,虽然有些繁琐,但是都很顺利地走下来,直到20161月,游先生接到了广州市规划局越秀分局电话,说他们发现了一个问题。他告诉记者:“立案以后就发现历史构件在房产证里面没有显示出来,出现问题的时候,如果我保留这些构建不行,就说行他也不可以,不保留也不行,所以处于很尴尬的局面。”

历史构件指的是历史建筑中的特色构件,失去了这些构件,就失去了历史建筑的价值,比如说这富有岭南特色的门楼。

原来,游先生提交了一份由荔湾区建筑设计院制定的修缮方案及图纸。这份图纸有多处和房产证的图纸不同。比如,这座房屋的阳台,在原来的房产证图纸中并没有显示。那么这阳台是否是后加的呢?

根据流程,广州市规划局越秀分局邀请了华南理工大学的建筑专家实地勘察,得出结论:主体建筑外立面阳台为建筑原状,属价值要素,应该保留,修缮时宜用屋顶样式栏杆替换现有栏板,以恢复原状。除此以外,院落门楼及院墙也应该保留。而这些恰恰都是房产证图纸中没有的。为了更好地实现保护历史建筑的目的,广州市规划局越秀分局提出暂不批复“修建规划许可证”的意见,建议游先生先去更正房产证。

要拿到修建规划许可证,只有一个办法,把房产证的图改过来,游先生开始了修改房产证之路。他从房地产档案部门查询到的房产证原图显示,这是一份手绘的图纸,是由越秀区房管局的下属测绘单位绘制的。游先生先找到了越秀区房管局:“越秀区房管局说,如果他们现在有测绘所,立刻可以帮我改了,立刻派人过来测,测了就改了。现在它没有了,只能委托市里面做。”

据了解,上世纪90年代中期,越秀区房管局下设的房地产登记、测绘等机构撤销,合并到市里。因此,在查看了游先生提供的相关资料后,222日越秀区房管局给广州市房地产测绘院发函,函中写明“因我局没有不动产登记及测绘职能,请该院协助受理现状测绘的申请。”323日测绘院复函,拒绝了测绘的请求,认为登记簿记载事项有误的,可向房地产登记机构申请更正登记。游先生只好又带着这些材料来到广州市房地产交易登记中心。可让他没有想到的是,还是需要找市测绘院。游先生说:“交登(交易登记中心)也派人带我过去到广州市房地产测绘院,也是要找它测,我后来以个人名义写了一个申请,它后来回函给我说也是不测。”

一连找了测绘院两次,都被拒绝了,修建房屋的进程卡在这里,无法前进。与此同时,越秀区房管局负责危房治理的工作人员三天两头催促他赶紧修建,怕出事。

游先生还是只有再找测绘院。据了解,广州市房地产测绘院是广州市住建委直属事业单位,职能包含房产测绘以及受局委托负责审核广州市用于权属登记的房地产测绘成果。既然职能中就是分内之事,而且这并不是免费服务,是要收费的,那么他们不测的理由是什么?游先生第三次来到了测绘院,他们给出的理由一是:此事简单不需要测。测绘院业务受理部部长周辉说:“你去报建,你去实施一个报建的图纸,你呈给他,他如果说不行,你就是问他为什么不行。”

根据我国物权法的规定,权利人、利害关系人认为不动产登记簿记载的事项错误的,可以申请更正登记,因此游先生认为,实际上,不管报不报建,规划部门批不批复,如果房产证上的图示的确有误,要更正过来都是合理的要求。对此,测绘院的第二个理由是:即使重测了数据,房地产交易登记中心也有可能不认。

周辉说:“这个测绘不是最主要问题,无论你找我单位帮你测量,你都突然多了这个面积,叫那边(交易登记中心)去,它不认为这个是你的。所以这一块为什么一直不接受这个,由于它(交易登记中心)对这一部分卡得比较死,不建议你们做这样的事情。”

对此,广州房地产交易登记中心的工作人员认为,现状测量是更正房产证图纸必经的第一步,必须要先测量,剩下的是他们的工作。

在此之前,越秀区房管局已经发函给测绘院,明确说明当年房屋测绘图形状、尺寸疑似有差异,因他们已没有不动产登记及测绘职能,请该院协助测量。而对此,周辉给出的第三个理由是不帮别人改错:“当时讲了,发证的部门不是我们,出具这个成果也不是我们,这个研究也不由我们管,区局的东西只能是找他们,如果发证的部门,证发错了,你要搞清楚,也应该由他们去调查,然后去更正。我们没有权利义务做这个。”

据了解,2015年,广州市的国土、房管部门进行了一系列的职能调整。越秀区房地产管理局是归越秀区直接管理,而原来房地产交易登记中心和市房地产测绘院同属市国土房管局。调整后,房地产交易登记中心归属新成立的国土规划委,而房地产测绘院属市住房建设委员会。机构设置的变化在多大程度上影响了他们之间配合的默契,很难说清,现状是测绘院就是不测。

既然这家不测,找别的测绘单位测能行吗?越秀区房管局的吴科长告诉游先生,在广州市众多的房地产测绘机构中,广州市房地产测绘院是唯一一家能够进行房地产登记的。游先生向市信访部门投诉了此事,可是市测绘院在给游先生的一份回函中,表示自己并不是“唯一的房地产测绘单位”。跑了几个月却没有收获的游先生感到很无奈。

据了解,广州市房地产测绘院有一个职能是受局委托,对全市涉及权属登记的房地产测量数据进行审核。广州市房地产交易登记中心的工作人员说,正是这个职能让它成为了房地产登记测量的唯一入口。

久拖不决之后,不久前,因为危房修复急迫,广州市规划局越秀分局只能采取“非常态”的措施,临时批复了游先生的修建请求,但是后续仍然要求他尽快把错误的房产证更正过来,以免一系列的后患问题。

有一个部门,实事求是,特事特办,让游先生的房子终于修上了,这应该给点个赞!那另一个相关部门,能不能也实事求是、该办就办呢?群众急迫的需要被搁置,相关部门却都觉得自己没错,这其实是个值得重视的大问题。要知道群众利益无小事,桩桩件件要重视。

channelId 1 1 2 91d6762f14114dbaa0157b27d18e3b5b
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年05月21日 20:33

视频简介:本期节目主要内容: 一般家里的房子成了危房,最简单的方法就是修。如果这房子是历史建筑,那就要保持风貌、修旧如旧;如果房本上的结构标注不清晰、不完整,那就得找测绘单位进行重新测量。但就是这样一件并不复杂的小事,却把广州的游先生给难住了,而且处理的过程也是大费脑筋。 (《焦点访谈》 20160521 自家危房 想说修你不容易)

860010-1102012700