CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【中国梦 劳动美】修筑城市地下大动脉的人

来源:央视网2016年05月02日 19:10

相关稿件

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要在全社会大力弘扬劳动精神,提倡通过诚实劳动来实现人生的梦想。农民工是改革开放以来涌现出的一支新型劳动大军,是建设国家的重要力量。今天,我们就来认识这样一位通过诚实劳动追求梦想的普通农民工,过去10年里,广州、天津、北京等许多城市的地铁工地上,都留下过他的身影。

北京地铁,北京城市的大动脉。十号线,地铁客运量最大的一条线路,每天近200万人次在这里上上下下。10号线苏州街站,紧贴着地板的下方,就是正在修建的16号线换乘站。要在不影响正常运行的情况下做到零距离下穿,施工难度大,上万吨的钢筋全靠人工绑扎和编织。

53岁的范勇是这里的施工队队长,他和工友们正在给地铁通风风道搭建钢筋混凝土结构。钢筋的摆放和密度是建筑主体承重的关键,每条钢筋的位置,钢筋之间的间距,都是按照承重标准精密计算过的,几厘米的偏差也不行。

每两根钢筋的交叉点都要通过扎丝绑扎固定,算下来,整个工程密布着超过上亿个扎丝点。范勇和他的班组20人,要蹲下来一个一个去固定。

因为工期排得满,有时一天要在地下呆上十几个小时,吃午饭是难得和阳光亲近的时候。施工在地铁站里,吃饭睡觉就在地铁站上面。对范勇来说,地铁站就是他在北京的家。

范勇的老家在河南信阳,2003年,他离开老家,进城务工,最早是做泥瓦匠。2007年的时候,范勇成为了一名钢筋工,开始参与地铁建设。10年间,从广州到天津,再从天津到北京,他参与了6座地铁车站的建设。由于能吃苦,肯钻研,范勇也从一名钢筋工成长为施工队队长。

五一前,正好有几天的水泥浇灌凝固期,工地给半年没回家的老范排了两天休假。为了给女儿婧婧一个惊喜,老范特意坐了动车赶在女儿放学前到家。

4年前,靠着多年在外打工的收入,范勇准备给家里盖一座三层小楼,但作为盖房子的行家里手,家里施工时,他却在千里之外的北京南锣鼓巷修地铁,家里大大小小的事情只能靠妻子一人打理。

地铁16号线苏州街站,计划2018年6月通车。范勇已经在这里工作了3年,未来700多天,他和工友们还将在这里度过。

在没有乘客看得见的地方,范勇和工友们用双手打造着连通城市的动脉。1300多位工人,49.8公里的地铁线路,16号线开通后,5条地铁线路将被连通,居民的出行更加顺畅。目前,北京轨道交通在建线路16条,超过20000人直接参与轨道交通建设。截至目前,全国已经运行地铁的城市超过27个,总里程达到3300公里,全年客运量超过130亿人次,在“十三五”期间,有望达到6000公里,位居世界前列。

channelId 1 1 2 1b87f93818314161b2a61a5aabed27f4
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年05月02日 19:10

视频简介:【中国梦·劳动美】修筑城市地下大动脉的人。

860010-1102011900