CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20160430 坚持正确方向 创新方法手段

来源:央视网2016年04月30日 20:08

相关稿件

 

首播:

CCTV-1

4月30日19:38

 

CCTV-新闻

4月30日19:38

重播:

CCTV-新闻

5月1日03:45

 

CCTV-新闻

5月1日05:45


央视网消息(焦点访谈):219日,习近平总书记前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。座谈会上,习近平总书记强调,在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。

人民日报是中共中央机关报,也是全国发行量最大、最具权威性、最有影响力的综合性报纸。现在人民日报正在认真贯彻落实习近平总书记219日在报社视察和召开新闻舆论工作讲话精神。

如何把坚持正确的舆论导向落到实处,讲求实效,人民日报社找出短板,着重抓了两个方面的工作:一是主流报道要有突破;二是在新媒体的阵地拓展上要有突破。  

人民日报新媒体中心今年新制作的一个动漫短片,用说唱的形式反映中国这三年以来发生的巨大变化,受到网民的普遍欢迎。目前人民日报社已经由一张报纸发展为报网、杂志、微博、微信、客户端等十多种载体,覆盖用户达到3.5亿,其中新媒体占到了大概2亿左右。因此在用鲜活的方式进行宣传报道的同时,他们也更加重视新媒体的舆论导向作用。

新华社是中国国家通讯社和世界性通讯社,现在已经建立了覆盖全球的新闻信息采集网络,每天用八种语言对外播发新闻信息。按照习总书记讲话中提出的新闻媒体要联接中外、沟通世界的要求,新华社正在把国际传播能力建设作为战略重点,大力提升中国话语的国际影响力。

认识的提升给新华社的全面创新带来了良好的开端。

新华社副社长刘思扬介绍说,新华社确定创新工作重点在三个方面:一是内容创新;二是业态创新,大力推动传统媒体和新兴媒体的融合;三是组织方式的创新。

这是中央电视台在今年清明节期间播出的“长征·信仰的力量”系列报道的片段,这个系列报道是中央电视台在习总书记“219”讲话后新闻工作的新成果。中央电视台把学习贯彻总书记“219”重要讲话精神作为重大政治任务,在学习中明晰工作思路,梳理任务举措,列出清单,建立台账,明确责任,逐项落实。在实际工作中始终把社会效益放在首位,加强融合传播能力建设,推进电视和新媒体尽快实现从“相加”向“相融”转变,加强国际传播能力建设,增强国际话语权,不断提高宣传的吸引力和影响力。

“长征·信仰的力量”把中央电视台的传统节日报道与革命传统教育有机结合起来,从长征途中的无名墓碑入手,寻找英雄的痕迹,在潜移默化中弘扬了中华民族的家国情怀。

“大国工匠”是中央电视台从去年五一期间推出的系列节目,节目关注了很多在国家重要领域中技艺高超的工匠们,今年五一前夕,第三季匠心传世中雕刻师的故事一开播就得到了观众的好评。

在学习贯彻习近平总书记的219讲话精神中,其它中央新闻媒体也有深刻的认识。其中,《经济日报》提出加强经济形势和政策的宣传解读,坚持唱响中国经济光明论;《光明日报》更加重视鼓励编辑记者走基层、讲故事、树典型;中央人民广播电台启动了新一轮的节目改革,着力加强国家电台传播力;中国国际广播电台提出对外着力讲好中国梦的故事,讲好中国人的故事,讲好中华优秀文化的故事;中国日报则邀请了海外知名人士撰写署名文章,展现国际社会对习总书记重要讲话的认识与评价;解放军报社把学习贯彻习主席“219”重要讲话精神,与视察军报时的指示要求结合起来,坚决贯彻48字方针,确保讲话精神落地生根。同时,各地党委宣传部也在学习讲话精神的过程中,不断改进本地区的新闻宣传工作。

最新发行的一期湖南省委机关刊物《新湘评论》从“关键在于把握领导权管理权话语权”、“记牢责任和使命”、“听党的话跟党走”、“阵地阵容阵势”四个方面对习近平总书记“219”讲话精神进行了深入解读。

近年来,湖南的新闻传播业在快速发展的情况下,也出现了一些问题,比如对社会上的一些误传、误导现象缺乏引导,有的新闻从业人员文风不实、缺乏对基层的了解、对基层感情淡漠等,这种情况引起了湖南省委宣传部的重视。在习近平总书记“219”讲话后,他们对媒体要明辨是非、澄清谬误有了更深的认识。

湖南省委常委 宣传部长 张文雄

在学习贯彻习近平总书记“219”讲话过程中,宁夏回族自治区党委宣传部对照检查、找出了自己在新闻舆论宣传方面的差距。

针对查找出的问题,宁夏回族自治区党委宣传部迅速把工作的重心调整到加强脱贫攻坚的宣传上,要求各个新闻媒体深入基层,真实反映群众的生活。《宁夏日报》就组织了一个专门活跃在贫困地区的采访小组。据了解,这个采访小组在贫困县盐池已经走完了全部59个贫困村,为每个村子写一篇扶贫报道。路跑得多了,写文章的感受也就不一样了。

在学习讲话中,山东省委宣传部注重构建新闻发布的新体系,及时将群众关心的政务信息及时发布,同时强化了媒体对的政务监督。

辽宁、山西省委宣传部贯彻讲话精神,在经济下行压力加大的情况下,为凝聚人心,鼓舞士气努力创造良好的舆论氛围。记者深入各行各业实地采访,感触很深。

习近平总书记的“219”讲话指明了新时期新闻工作者的使命和方向。现在学习贯彻落实总书记讲话精神虽然取得了一定的成效,但新闻单位如何把学习深入下去、把讲话精神进一步落到实处,应该说还有很大的提升和改进空间,还有很长的路要走,任重而道远。

channelId 1 1 2 2391f5d4305a47689711367ef597f25e
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年04月30日 20:08

视频简介:本期节目主要内容: 人民日报是中共中央机关报,也是全国发行量最大、最具权威性、最有影响力的综合性报纸。现在人民日报正在认真贯彻落实习近平总书记2月19日在报社视察和召开新闻舆论工作讲话精神。如何把坚持正确的舆论导向落到实处,讲求实效,人民日报社找出短板,着重抓了两个方面的工作:一是主流报道要有突破;二是在新媒体的阵地拓展上要有突破。 人民日报新媒体中心今年新制作的一个动漫短片,用说唱的形式反映中国这三年以来发生的巨大变化,受到网民的普遍欢迎。目前人民日报社已经由一张报纸发展为报网、杂志、微博、微信、客户端等十多种载体,覆盖用户达到3.5亿,其中新媒体占到了大概2亿左右。因此在用鲜活的方式进行宣传报道的同时,他们也更加重视新媒体的舆论导向作用。 (《焦点访谈》 20160430 坚持正确方向 创新方法手段)

860010-1102012700