CCTV节目官网-纪录片 《北极,北极!》

《北极,北极!》 20160427 第六集 对话之地

来源:央视网2016年04月27日 22:37

相关稿件
channelId 1 1 2 a0c2bc3058604ba59657da43ed5e0329
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容: 南极是一块被海水包围的大陆,这块大陆不属于任何国家,没有原住民和常住人口;北极则相反,北冰洋被大陆和岛屿环绕,这些陆地在一万年前就有了最早的原住民。在人类发展的过程中,在北极圈内的海陆分属于八个国家,难以计数的石油、天然气、矿藏以及森林和渔业资源成为各国争夺的焦点,此外,北极的航道也对世界经济格局和军事防御有着至关重要的作用。这些原因,使北极问题变得比南极复杂很多,它的影响不仅在北极八国,甚至关联全世界。北极该如何治理?这里有哪些对抗和合作?原住民和现代社会如何相处?对此,联合国、非政府组织官员、北极国家的首脑及专家智库将在北极有深入解答。(《北极,北极!》 20160427 第六集 对话之地)