CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20160417 电信诈骗:不应有法外之地

来源:央视网2016年04月17日 20:20

相关稿件

 

首播:

CCTV-1

4月17日19:38

 

CCTV-新闻

4月17日19:38

重播:

CCTV-新闻

4月18日03:45

 

CCTV-新闻

4月18日05:45


央视网消息(焦点访谈):藏匿于境外实施犯罪的电信诈骗活动给国内企业和民众带来巨大财产损失。近日,我国警方分两批从肯尼亚押解回77名电信诈骗犯罪嫌疑人,其中包括45名台湾犯罪嫌疑人。这是我国第一次从非洲大规模把电信诈骗犯罪嫌疑人特别是台湾犯罪嫌疑人押解回大陆,引起了两岸各方的关注。

据办案民警介绍,肯尼亚警方分别于201411月和20164月端掉两个电信诈骗犯罪团伙,共抓获67名大陆犯罪嫌疑人和50名台湾犯罪嫌疑人。这些犯罪团伙在肯尼亚首都内罗毕等地设立诈骗窝点,向北京、江苏、湖南等地拨打网络电话实施诈骗,被骗群众上百人,涉案金额至少600万元。

类似这样的电信诈骗案件由来已久,电信诈骗1997年发源于台湾,随后从福建蔓延到内地。起初,台湾犯罪集团在台湾设点诈骗大陆人,或在大陆设点诈骗台湾人。2009年以来,两岸警方加强司法协作以后,诈骗团伙将“窝点”转移到东南亚、大洋洲、非洲等地。他们招募话务人员冒充中国大陆公检法机关向大陆群众拨打电话,疯狂实施电信诈骗,最近几年连续制造特大诈骗案,给受害人造成巨大损失。

张红是吉林省辽源市一个民营企业的出纳员。20155月,以台湾犯罪嫌疑人赖某为首的诈骗团伙,谎称受害人张红有法院传票,涉嫌刑事案件,骗子假冒上海市的民警、法官、检察官要求张红把公司全部财产转移到他们指定的账户进行所谓的清查,骗取公司资金538万元。

企业的538万元资金全部被骗走,致使工厂无法向职工发放工资,工厂一度陷入停工关闭状态。

2016317日,广东省东莞市叶某被台湾诈骗犯罪集团骗走1786万元;46日,山东沂源县任某被台湾诈骗犯罪集团骗走1566万元。还有更为惊人的,20151229日,贵州都匀市杨某某竟被台湾诈骗犯罪集团骗走了1.17亿元。目前此案还在侦办当中。这些跨境电信诈骗不仅给受害者造成了重大经济损失,还酿成一系列家庭悲剧。很多人的“养老钱”、“救命钱”、“学费”被席卷一空,导致家庭倾家荡产,企业破产倒闭,一些人甚至跳楼、上吊自尽。

电信诈骗属于非接触性犯罪,随着网络电信技术的迅猛发展,电信诈骗的发案数量年均增长20%30%。据统计,以台湾人为骨干的电信诈骗犯罪团伙实施的诈骗犯罪,占整个电信诈骗案件的20%,损失却占50%以上,千万元以上的大案要案基本都是台湾电信诈骗集团实施的。仅去年被骗子从大陆卷到台湾的赃款就有100多亿元。

将坑害民众、危害社会的犯罪嫌疑人绳之以法,当然是一件大快人心的事情。可奇怪的是,在台湾岛内却传来另外的声音,一些政客和舆论认为大陆无权押解回来台湾的犯罪嫌疑人,强烈要求放人。一些政治势力甚至借机用民粹主义挑起两岸对立,把一些不了解情况的民众蒙在鼓里。那么,肯尼亚当局将台湾犯罪嫌疑人遣送到大陆的做法是否有法律依据呢?

不仅在大陆,台湾方面的专家、学者也认为,把台湾籍犯罪嫌疑人遣返至大陆是没有问题的,符合国际法中“被害人所在国优先”的原则。

前台湾警察大学教授、亚洲警察学会秘书长叶毓兰表示,根据台湾现有的法律,台湾地区人民在境外犯诈欺罪,台湾没有管辖权,即使犯罪嫌疑人被遣送台湾,按照以往经验也会因侦办成本过高,而被简单处理。因为台湾法律的纵容,使得这些罪犯没有得到应有的惩戒。

美国国际法专家朱利安·库在接受《纽约时报》采访时也表示,将罪犯遣送于第三方,在国际法中并不是非法的,并且由于受害人位于中国大陆领土,大陆从肯尼亚接收台湾籍诈骗犯是完全合乎国际法的。

在大量事实和法理面前,台湾岛内舆论也渐渐发生逆转。台湾《中国时报》撰文称,朝野“立委”把骗徒当作无辜者,是对国际犯罪司法管辖原则的无知和黑白不分。一些台湾民众也纷纷在网上留言,支持大陆方面的作法。

16号深夜,台湾法务部门负责人也发表声明,对一些政客借此事件痛骂大陆,制造对立,激发仇恨的做法表达强烈不满,认为这类操弄民粹的作风,真的会害惨台湾。

充满讽刺意味的是,台湾有人一边批评大陆的做法,一边又在做着令人所不齿的事情。就在前天,也就是415日,20名台湾电信诈骗犯罪嫌疑人被马来西亚遣返回台湾。可刚到台湾机场,他们就被当场释放了,有嫌疑人直接对媒体说,回家的感觉真好!而事实上,台湾方面已经不是第一次这么做了。台湾舆论称,台湾已经成为诈欺犯的天堂了。

由于两岸对犯罪嫌疑人分开处理,很多作案累累的台湾犯罪嫌疑人没得到应有惩处,一些人刚被押回台湾,就被当即释放。15日台湾当局当场释放被马来西亚遣返的20名台籍电信诈骗犯罪嫌疑人,就是最新的一例。不过,这还只是很少的一部分。

台湾方面对电信诈骗嫌犯的纵容,导致许多人不断重起炉灶,多次犯罪。近几年,公安部刑侦局副处长张军,多次参与打击境外电信诈骗犯罪案件的侦破工作,遇见的台湾犯罪嫌疑人有好几百人。20126月,他曾在印度尼西亚参与过一次执法合作。

在清缴柬埔寨犯罪窝点的行动结束之后,张军发现,有一个台湾籍的犯罪嫌疑人一直在盯着他。他说:“上次就是你在印度尼西亚,也是你抓的我。”也就是说短短三个月内,犯罪嫌疑人在印度尼西亚被抓获后,又被台湾释放,跑到柬埔寨继续作案。

那么台湾当局为什么会不断上演捉放曹呢?这与台湾立法不够完善有关。由于台湾没有专门针对电信诈骗的刑法规定,而是把电信诈骗当作一般诈骗对待,因此诈骗集团头目往往被判刑较轻,有的只被处以罚金。正是因为低风险高收益,因此犯罪分子趋之若鹜。

释放犯罪嫌疑人十分容易,但查处跨境电信诈骗案件的难度却非常大。首先,它关系到大陆与台湾之间的司法协助问题,这也是最难的部分。其次,由于此类案件发生在境外,证据链条很容易断裂,查证十分困难。第三,追赃很困难。

正因为如此,尽管每年台湾电信诈骗犯罪嫌疑人会从大陆骗走几十亿甚至上百亿,但多年来从台湾追缴回的赃款却仅有20.7万元,其他绝大部分赃款都被他们转移、挥霍,还有极小部分被台湾当局收缴。

尽管打击跨境电信诈骗活动面临重重困难,但是并不意味着无法解决这一问题,它取决于双方,特别是台湾当局是否愿意拿出诚意来共同解决。国民党主席洪秀柱15日呼吁:犯罪就要接受法律制裁,不要让台湾成为诈骗集团输出的地方。大陆公安机关也明确表示,将会加大打击力度。在加大打击大陆内部的电信诈骗犯罪同时,也诚邀台湾方面合作,共同打击跨境电信诈骗犯罪活动。

随着电信诈骗案件事实和危害的不断披露,严厉打击、依法严惩这类跨境犯罪活动越来越成为两岸大多数人的共识。的确,对于大陆打击侵害两岸民众福祉、抹黑台湾形象的电信诈骗犯罪的行动,台湾方面不仅不应该政治操作、模糊焦点,相反,还应适当检讨相关法律、完善司法体系,达到惩治罪犯、救济受害人的目的。

channelId 1 1 2 d2257fb496d14ceea5a4e94489e70279
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年04月17日 20:20

视频简介:本期节目主要内容: 藏匿在境外,实施犯罪的电信诈骗活动给国内的企业和群众带来巨大的财产损失。近日我国警方分两批从肯尼亚押解回电信诈骗犯罪嫌疑人77名,其中包括台湾嫌犯45人,这是中国第一次从非洲大规模的把电信诈骗犯罪特别是台湾犯罪嫌疑人押解回大陆,引起两岸各方关注。 (《焦点访谈》 20160417 电信诈骗:不应有法外之地)

860010-1102012700