回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]李克强考察国家税务总局、财政部并主持召开座谈会强调 扎实做好全面实施营改增各项工作在深化改革中促进稳增长调结构增动能

来源:央视网2016年04月04日 19:13

分享到:
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):1日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强就全面实施营改增到税务总局、财政部考察并主持召开座谈会。

在税务总局,李克强详细了解营改增准备进展、税收征管系统运转等情况,并与基层税务干部视频交流。他说,全面实施营改增,实行行业和抵扣范围“双扩”,涉及新增建筑、房地产、金融、生活服务4个行业1000多万户纳税人。衡量改革成效最重要的标志就是把结构性减税措施落到实处,让广大企业受惠,要精心实施,把改革“红包”发到企业手中,以政府收入做“减法”换取企业效益做“加法”、市场活力做“乘法”。

在财政部、税务总局,李克强询问这次改革扩围行业税负变化。他说,营改增是今年确保积极财政政策更加有效、着力推进结构性改革尤其是供给侧结构性改革的重头戏,这步棋下好了,实体经济会更好“活”起来。新增试点行业营业税约占原营业税总收入的80%,全面实施营改增涉及政府与企业、中央与地方等利益调整,需要壮士断腕的勇气,要充分估计困难,做好方案设计,调动中央和地方两个积极性,确保改革后所有行业税负只减不增,这是经全国人代会批准的政府工作报告对社会的承诺,只能落实,不能走样。

座谈会上,财政部、税务总局负责人作了汇报,住建部、交通部、人民银行、国资委、银监会负责人发了言。李克强充分肯定财税系统干部职工为营改增作出的贡献。他说,全面实施营改增,是结构性改革和财税体制改革牵一发而动全身的重大举措,具有一举多得的政策效应。一是能够大幅减轻企业税负。面对经济下行压力,积极财政政策要更大发力,今年扩大赤字主要就体现在全面实施营改增给企业减税上,将比改革前减轻企业税负5000多亿元。这次把不动产纳入抵扣范围,会带动企业扩大有效投资。以“放水养鱼”增强发展动力。二是能够发挥对经济转型升级的强大“助推器”作用。营改增政策取向突出推动服务业特别是研发等生产性服务业发展,能促进产业分工优化,拉长产业链,带动制造业升级。三是能够营造公平竞争市场环境。通过统一税制,贯通服务业内部和二三产业间抵扣链条,从制度上消除重复征税,对完善财税体制有长远意义。

李克强说,发展新经济、培育新动能、改造提升传统动能,催生大量新技术、新产业、新业态发展。全面实施营改增,可以降低企业创新成本,促进设备更新,打造众创、众包、众扶、众筹平台,为实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新拓展广阔空间,可为民营经济和小微企业营造宽松环境,带动就业特别是1000多万高校和中职毕业生就业,加快新旧动能转换,促进经济中高速增长、迈向中高端水平。

李克强说,距全面实施营改增仅有一个月时间,财税系统是政策实施“最后一公里”,要用工匠精神把工作做得更细更精更实。加强政策解读,及时回应社会关切。加强培训和服务,使纳税人吃透吃准用好政策。加强对试点运行的跟踪分析,为保证行业税负只减不增可实施过渡性措施。同时,要防止出现搞地方保护、市场分割,依法打击偷逃骗税等行为。

杨晶参加上述活动。

channelId 1 1 2 05f21ec6e940498992884a78e83dff43
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年04月04日 19:13

视频简介:李克强考察国家税务总局、财政部并主持召开座谈会强调,扎实做好全面实施营改增各项工作在深化改革中促进稳增长调结构增动能。

860010-1102011900