CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]胆小小伙养蛇记(20160323)

来源:央视网2016年03月23日 22:43

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

2010年,张壮帮和妻子谢焕娜结了婚。他们打算生一个孩子,小两口一算账,去医院,加上生孩子的必须品就是一笔不小的开支。

谢焕娜妻子:我是比较现实的,然后我就跟他说了很多现实的问题,要小孩的话,你要给我准备钱,当时我就说大概需要一万元钱。

张壮帮:压力挺大的,因为一万元钱,对于我当时来说确实也很难拿得出手。

张壮帮之前做过室内装修,木材加工厂,结果都以亏本告终。当时的他根本就拿不出这一万元钱。生孩子需要钱,张壮帮就得想办法赚钱。

正在张壮帮苦于找不到项目的时候,他去一个朋友的养殖场玩,发现朋友靠养殖水律蛇发了财。这让张壮帮很是羡慕。

张壮帮:一条五斤左右的蛇的话,就可以卖到一千元钱。确实是很惊讶,也不知道这个东西会这么赚钱。

这就是水律蛇,也叫滑鼠蛇,主要分布在我国南方。虽然水律蛇的名字里带着一个水字,但它却不是水蛇,它生长在丘陵、平原地带。水律蛇生长速度快,一般一年就能长到三斤,达到商品蛇的标准。

水律蛇虽然没有毒,但是攻击性很强。它在攻击前会先生气。

员工:这是生气了,生气的表情就这样。

张壮帮:代表它生气了,准备要攻击人了。

生气的水律蛇会发起毫无征兆的攻击。他能撑起三分之一个身子,迅速出击。水律蛇凶猛,养殖起来肯定有危险。但是为了赚钱,张壮帮动了养蛇的念头。在海南当地也有大大小小三十多户养殖户靠着水律蛇致富。可他把自己想要养殖水律蛇创业的想法一说,周围的人都觉得很意外。

郑子旭朋友:很多东西可以养,有羊、有鸡什么都可以,但是蛇这个东西,相对于他胆那么小的人,我们也很意外。

致富经:胆小小伙养蛇记

谢焕娜妻子:他都比我还要害怕。以前我也有杀过蛇,水蛇,他连抓都不敢抓。

原来张壮邦非常胆小。以前在矿场打工的时候,厕所和宿舍隔着一片树林,晚上他从来都不敢一个人去。

张壮帮:树的两边是涂着白白的,一层防虫的那种,感觉好像有一个影子过去一样,会觉得特别恐怖,就好像有一个人站在那里。

张壮帮胆子小,要养蛇,首先面临的一道坎,就是要克服对蛇的恐惧。要养蛇就得先练胆。为了锻炼自己的胆量,张壮帮决定一个人到水库的一个孤岛上住上几天。

张壮帮弟弟:我就说这个人疯了。因为一个人怎么会跑到孤岛上面去。从陆地去就要一个多小时的孤岛。

张壮帮要去的孤岛平时根本就没有人去。孤岛四周环水,肯定会有水蛇。然而张壮帮就是冲着岛上有蛇才去的。这就是张壮帮曾经住了三天两夜的孤岛。

记者:这个就是我们当年来的小岛是吗?

张壮帮:对,这就是当年,我为了锻炼自己的胆量来的小岛。

致富经:胆小小伙养蛇记

当时他只带了帐篷、蜡烛和一些生活必须品。无聊的时候,就下个地笼抓个小鱼。白天好打发,到了晚上可就没那么轻松了。孤岛四周环水,远处的山丘上都是树林,风一吹树叶沙沙作响,再加上张壮帮的想象力,恐怖级数连连翻倍。

张壮帮:四面的周边,包括对面岸上的山你都看不到的,很黑,如果有点风来的话,这种水声、树林摇晃的声音,也有点让人心里发怵。

伸手不见五指,各种声音混在一起,张壮帮不知道是蛇来了,还是野兽来了。

记者:这样喊给自己壮胆?

张壮帮:对,给自己壮壮胆,然后克服自己的对黑的心理恐惧。

channelId 1 1 2 c15706fe2bc648fcabe17070cd7e4e03
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年03月23日 22:43

视频简介:本期节目主要内容: 他曾经胆小怕黑,夜里都不敢一个人去上厕所。孤岛有蛇,他偏要只身一人往孤岛上去。他孤岛练胆三天两夜,就是为了养殖一种凶猛的动物。看海南儋州的张壮帮是如何克服重重困难,靠养殖水律蛇实现财富梦想。(《致富经》 20160323 胆小小伙养蛇记)

860010-1133020100