CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]“龟痴”发龟财(20160311)

来源:央视网2016年03月11日 22:13

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

陈明球:很结实,坐上去也没问题。你可以坐一下

记者:可以的吗?我怕把它压坏。

陈明球:压不坏。

记者:它很淡定啊!

陈明球:很淡定。

马来巨龟是一种巨型水龟,这只还不是最大的,最大的可以长到有一百多斤。陈明球的养殖园里,还有海南花龟,海南黑颈龟,和亚洲巨龟等各种龟。而最让记者惊奇的,是陈明球竟然在地底下还有龟。

陈明球:这个底下和外面是连在一起的,这些地方底下是属于地下室,和外面的露天(龟池)是连起来的,这个龟平常也很喜欢跑到这些阴暗的地方,带你看看啰,下面是很多龟集中在这里的,它们都集中在这里休息的。

“龟痴”发龟财

记者:这么多龟,一般都是什么龟啊?

陈明球:金钱龟,金钱龟。

陈明球对龟的热爱可以说是近乎痴迷,凡是没见过的龟,无论花多大的价钱都要买进来。不仅放在家里养,有的时候,还几乎寸步不离。

陈明球:我出门带出去,放在(口袋)里面就好像增加了一块石头那样。

陈明球爱龟成痴,这和他小时候的一段经历有关。陈明球小的时候身体不太好,后来有人送了只龟给他吃,加上经常锻炼,陈明球的身体就慢慢变得很健壮,所以他从小就对龟很有兴趣。他听说金钱龟有灵气有营养,就开始专门养金钱龟。最多的时候,他的金钱龟数量占到了全海南岛的三分之一。

“龟痴”发龟财

陈明球:当初我养这些龟引进种苗的时候价钱是很便宜的,最便宜的十块八块钱一斤。现在二三十、五六十、七八十(万)不等。龟公就,纯龟就贵一点,母龟就便宜一点,十几万一只。

记者:十几万一斤?

陈明球:一只,现在做种的一般就按只。

记者:现在这些金钱龟一共能有多少只呢?

陈明球:有几千只。

陈明球妻子王南:半夜都要起来看的,最重要是养龟,比我还要重要。

从上个世纪90年代开始,金钱龟炙手可热,价格大幅度提升,给陈明球带来了他人生的第一桶金,大家都以为,陈明球一定会专心经营金钱龟,可是,他却把重心放在搜罗各种各样不同品种的龟上,无论有没有经济价值,他都要买来养殖。

陈明球:没有见过的就想留它下来啰。

陈明球的这种养法让他逐渐有了一百多种龟,2000年前后,陈明球成了海南养龟最多的人。然而,让他没想到的是,自己这种对龟的狂热爱好,却给他带来了从未经历过的行业危机。

陈明球:就影响(地)都不能再发展了。把原来那些已经养成商品龟的,我就想处理掉,就不养这些了。

channelId 1 1 2 49f5a2413f464879a0f55081dc99f3f7
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年03月11日 22:13

视频简介:本期节目主要内容: 在楼顶,在阳台,地上,地下,走廊旮旯,就连他的兜里都是龟,海南屯昌的陈明球,因龟成痴,也由此致富。2010年,他却遭遇到了前所未有的危机,眼看七八百万元的收入打了水漂。他果断转型,从很多人看不上、也不值钱的龟入手,不声不响中找到新商机。看海南陈明球,如何从龟身上赚取千万财富。 (《致富经》 20160311 “龟痴”发龟财)

860010-1133020100