CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]这种财富黑透了(20160310)

来源:央视网2016年03月10日 22:52

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

像这样请朋友们免费吃鸡的事儿,陈勇经常干。特别是2012年第一批3000多只鸡卖不出去的时候,陈勇几乎天天都会请人吃,而他的朋友们也都收到过他送的东兰乌鸡。

朋友韦善伟:他每天叫我们上来吃鸡吃鸡,捎两只鸡下去。我可以说想吃鸡就来拿,我也数不清了这种事情。虽然吃起来是高兴了,但是觉得还是有点难过。看他们两公婆,虽然看起来很开心,心里面应该是很难过。我相信伤透了心那种。

笑在外面,痛在心里。从承包山林到养鸡,陈勇已经投入了60多万元,可陈勇宁肯送人赔钱也绝不贱卖。

陈勇:成本贵,价钱还是按照我们原来的思路走。就是当做宣传一样送出去。到餐馆,老板不认可我就送你两只,拿去试试看好不好吃。那个是白白干了,没赚钱。但是没赚钱的前提下你也需要把这个销路打开。这批没赚到我就下一批,下批没赚到我还要下一批赚到钱。

就这样,2012年的这第一批3000多只鸡,陈勇几乎都白送给了朋友和餐馆。可到了2013年,禽流感来了。陈勇的东兰乌鸡虽说并没有染上禽流感,但不能往外销,他只能继续养。一直到2014年终于可以销售了,那一万多只乌鸡都变成了一年多的老鸡。

陈勇:就是骑虎难下了,你不干也得干了。你把钱已经弄进去了,你想翻这个本回来必须继续做下去。

这种财富黑透了

陈勇开始建网站,在网上宣传自己的东兰乌鸡。2014年6月,南宁一家主打广西菜的餐饮企业女老板慕名找到了陈勇。

她叫覃蕾菲,经营着一家主打广西特色菜的餐饮企业。覃蕾菲在寻找广西食材的时候,注意到了东兰乌鸡和陈勇。

南宁市某餐饮企业执行董事覃蕾菲:知道东兰县最有名的地理标志食材就是东兰乌鸡。我们巴马的香猪,我们环江的香牛,都是非常传统的食物,我们城市里的人反而吃不着。所以我那时候我就下决心,广西菜。把广西的好山好水好食材,和广西的一些地方的小吃啊这些东西结合起来就是广西菜。就这样我们就爬到山上就找到陈总。

可当覃蕾菲到山上找到陈勇后,被陈勇养的这些东兰乌鸡惊到了。那时正是6月份,覃蕾菲穿着一双露脚趾的凉鞋到了陈勇的养鸡场。却没想一露面,乌鸡就开始啄她的脚。

南宁市某餐饮企业执行董事覃蕾菲:那个鸡很厉害,这个鸡飞来飞去地(的),然后就在后面啄我的脚。它跑很快,往边上跑,一会儿它又追着我,真的很快,一点都不怕人。就是我们说的有点野的那种。我记忆更深刻的是,他们拿这么多玉米出来,一洒,那个鸡从山上到处飞下来,真的是飞下来。那个景观真的很壮观。当时我们都哇,天啊,真没见过这样的。

这种财富黑透了

陈勇:鸡以为是,那个脚丫像虫一样,像蚯蚓一样,它就来叮了。

记者:那我穿着鞋。

陈勇:没事。这种它就看不出来了。

记者:那它就不理我了是吗?

陈勇:是啊。

初次见面,这些啄脚又会飞,野性十足的东兰乌鸡一下子打动了覃蕾菲。她当即就要跟陈勇合作。

南宁市某餐饮企业执行董事覃蕾菲:我觉得这个鸡太好了,我们广西有这么好的黑鸡,非常有意思。当时我就觉得我们广西菜一定要有这东西。

channelId 1 1 2 b2ce7167369b4ad9b30f41a93ea7ca2a
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年03月10日 22:52

视频简介:本清节目主要内容: 因为贫穷,陈勇他主动把家里唯一的读书机会让给弟弟。身上只剩三元钱,但他也要到深圳闯一闯。他说思路决定出路。他回到家乡山区创业,偏在当地人没做过的事情上寻找商机。他瞄准性状独一无二的当地特产东兰乌鸡,要从乌鸡身上抢占先机。他在贫困中找到出路,靠创业改变命运。(《致富经》 20160310 这种财富黑透了)

860010-1133020100