CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]这种财富黑透了(20160310)

来源:央视网2016年03月10日 22:52

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

而这时,陈勇却要做一件县里没人干过的事儿。2011年8月,陈勇在东兰县隘洞镇承包一个工程,施工时他发现对面有一片1000多亩的荒山。陈勇四处打听才知道这片山曾经被一个老板承包下来种了板栗。可后来因为经营不善而撂荒,被政府收回了。听到这个消息,陈勇立即出资45万元重新承包下了这片山地。

陈勇:我们小时候是种过田种过地的,看到土地丢荒啊,还有板栗树啊,一丢荒我们就感到心里很可惜的那种。做项目这几年来,我们大会战也快结束了,项目也没多大事情来做来弄。我是想利用这个山头做个转型。所以我就想我把这个山头拿下来慢慢经营,要么就把它改造。

可陈勇包下了这片山后,仔细一盘点,不仅到处都是杂草,里面的九千多棵栗子树里已经有四千多棵树不挂果了。为了把这片山林盘活,陈勇想出个主意:林下养鸡。

陈勇:我这个林子这么大,我就想把这个鸡放到林下来养。增加这个林下的收入。养殖场又可以肥林,一举两得。

这些黑鸡都是东兰县的特有品种,叫东兰乌鸡。采访时,陈勇要现场逮一只东兰乌鸡,给记者看看这种鸡有多特别。

陈勇:这个鸡好难抓这个鸡。这个鸡一个最大的特点就是全黑。我们这个鸡冠是黑的。它的皮啊,肉全部是黑的。这个毛全是黑的。

毛黑、皮黑、外观黑,这都不算,陈勇现场杀了一只东兰乌鸡,让记者看看这鸡到底有多黑。

陈勇:你光看表面,你看不到里面,这个就是内脏,都是黑的。包括这些骨头,全是黑的。

广西壮族自治区畜牧研究所家禽研究方向高级畜牧师秦黎梅:东兰乌鸡原产于我们广西的东兰县,在全国来讲是独一无二的。一般的乌鸡就是除了皮肤跟骨头是黑色,肉是黑色以外,其他都没有黑色,黑色素就比较少。但是我们这个东兰乌鸡就不一样。我们从里到外都是黑的。

东兰乌鸡以全黑而著称,而且原产地就在东兰县。可在东兰县,一直以来几乎都是农户小规模养殖,很少有人能把东兰乌鸡当成产业做大。

东兰县长乐镇纳雄村东兰乌鸡养殖专业合作社社员覃汉明:我原来推广过,推不出去。难推出去。人家不信任这个。人家说这个鸡好像乌鸦一样的,黑黑的,不好看。人家结婚的时候都想要那大公鸡,红的好一点。那时候你个人去搞赚不到钱的。

东兰县水产畜牧兽医局局长韦礼延:这个乌鸡的养殖时间长,大规模养殖的比较少。因为它投资的成本比较高。还有单户经营的话,销售渠道,没有有利条件去开拓市场。量并不大。

这种财富黑透了

东兰乌鸡的养殖时间至少需要六个月,而且很多人不了解东兰乌鸡,销路就成了难题。而陈勇偏偏就看上了这个一直没人做大的东兰乌鸡养殖产业,还说自己的思路肯定跟其他人不一样。

陈勇:如果不搞下去的话,我们这个东兰乌鸡都没人知道。如果一旦我们把这个缺口打开以后,这个先机就是我们的。有一句话不是说人无我有,人有我就新。这个是我们创业的一个路子。这个鸡是我们广西的优良品种,我们要把这个鸡打造成高端的鸡,我们不走常规的农贸市场,我们直接走餐饮。

2012年3月,陈勇从县里的原种场进了3000多只鸡苗。6个月后,这些东兰乌鸡出栏了。坚持不走寻常路的陈勇,直接带着这些乌鸡到餐馆推销,但本地的餐馆都嫌贵。陈勇又带着这些鸡跑到南宁、柳州等地的酒店,居然也没卖出去。

东兰县某餐馆经理韦联河:这个很贵的,二三十块钱一斤。现在我们去那边场里面买那个鸡,农村办那个喜事的,一斤13元钱,15元钱就得了。这个比它差不多贵一倍了。本地自己人销可能销不上,消费水平低一点。

陈勇:有点很委屈,有点想不通的样子。好像这么好的东西你们都不认识一样。

到外地销,很多餐厅不认识东兰乌鸡。而由于养殖周期长,一只鸡要卖近百元的价格,本地人还嫌贵。陈勇陷入了进退两难的境地。

这种财富黑透了

这天,陈勇把几个朋友请到了自己的养殖场,他亲自下厨请朋友们吃自己养的东兰乌鸡。

陈勇:好,下锅。

记者:这是几只鸡下锅啊?

陈勇:三只。

记者:三只得有七八斤吧?

陈勇:有六七斤这样子。一只两斤多。

记者:你们一般都怎么吃啊这鸡?

陈勇:我们就喜欢放在锅里炒一下,放水煮汤喝。

channelId 1 1 2 b2ce7167369b4ad9b30f41a93ea7ca2a
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年03月10日 22:52

视频简介:本清节目主要内容: 因为贫穷,陈勇他主动把家里唯一的读书机会让给弟弟。身上只剩三元钱,但他也要到深圳闯一闯。他说思路决定出路。他回到家乡山区创业,偏在当地人没做过的事情上寻找商机。他瞄准性状独一无二的当地特产东兰乌鸡,要从乌鸡身上抢占先机。他在贫困中找到出路,靠创业改变命运。(《致富经》 20160310 这种财富黑透了)

860010-1133020100