回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 今日说法

《今日说法》 20160306 两会特别报道——小撒探会 利剑出鞘

来源:央视网2016年03月06日 14:52

相关稿件

撒贝宁对话刘跃进:禁毒需要更多“朝阳群众”

近日,“最美苏妲己”傅艺伟因容留他人吸毒被朝阳群众举报,现已被警方带走。这几年,北京市朝阳区警方破获多起明星吸毒等大案、要案,其中不少线索来自“朝阳群众”的举报,“朝阳群众”名噪一时,众多涉毒案件均未逃过群众的法眼。中国国家禁毒委员会办公室发布的《2015中国毒品形势报告》指出, 2015年,全国共破获毒品刑事案件16.5万起,抓获毒品犯罪嫌疑人19.4万名,缴获各类毒品102.5吨,同比分别增长13.2%、15%和48.7%。取得如此战果,与人民群众依法举报、提供线索是有着直接关系的。

两会召开之际,《小撒探会》主持人撒贝宁就禁毒人民战争、打击新型毒品犯罪等问题,独家专访了国家禁毒委员会副主任、公安部反恐专员刘跃进。

刘跃进,公安部党委委员,曾担任湄公河案专案组副组长,电视连续剧《湄公河大案》江海峰(陈宝国 饰)的原型。

“禁毒人民战争,需要更多朝阳群众”

背景:2015年12月29日,广东省公安厅、佛山市、顺德区公安局共同奖励一位举报人45万元人民币,该举报人头戴蜘蛛侠面具前来领奖。据悉,根据“蜘蛛侠”的举报,广东警方破获了一起重特大跨国走私贩卖毒品案件,捣毁制造、存放毒品工场3个,抓获20名犯罪嫌疑人(7名香港人),缴获冰毒、麻果、摇头丸等毒品630千克,制毒原材料600千克。

撒贝宁:在这个案子中,当地群众提供了非常有效的线索,广东公安厅还给戴蜘蛛侠面具的线人45万元的奖励,可见力度之大。是不是意味着我们已经在禁毒人民战争中找到了一套比较有效的作战方式呢?

刘跃进:发动群众、依靠群众,与群众路线相结合的道路,是我们国家禁毒工作的根本方针,也是根本路线。这些年,各地都出台了不少动员广大人民群众参与禁毒工作的办法、条例,也发挥了很大作用。随着禁毒人民战争的深入,我想我们在进一步地宣传、发动广大人民群众的同时,进一步地完善奖励的各种措施和办法。

我想,像北京朝阳群众这样具有强烈社会责任感的老百姓和人民群众,会更多地踊跃地站出来,跟毒品犯罪作斗争,禁毒需要更多的朝阳群众。

“挂牌整治就是要地方政府有压力”

背景:不久前,《小撒探会》采访哈尔滨破获的“1206”贩毒大案,此后,以该案为线索,哈尔滨警方与广东揭阳警方共同合作,层层侦破,从北到南追击3000多公里,将位于广东省揭阳市惠来县的制毒工厂捣毁,缴获了200多公斤制毒原料,抓获了50多名犯罪嫌疑人。广东揭阳市惠来县被国家禁毒委员会列为“外流贩毒重点关注地区”,实行挂牌整治。自从被挂牌后,惠来县乃至上级的揭阳市两级政府下大力气整治毒情,2015年他们还派驻了几十名专员进驻到15个涉毒重点村,和当地村民同吃同住,协助开展禁毒工作。两地警方此次能取得如此战果,与挂牌整治后该地区打击毒品犯罪的良好氛围有很大关系。

撒贝宁:国家禁毒委现在对一些外流贩毒比较严重地区实行挂牌整治。那么目前这样的一种整治方式效果怎么样?

刘跃进:挂牌整治是我国禁毒工作的重要措施,已经实行了很长时间。目前对具体的整治方法、评价的标准、考核的办法、戴帽摘帽的一系列程序也有了明确规范。最近,习近平总书记以及中央其他相关领导同志,对禁毒工作又做出了很多新的部署,提出了很多新的要求,其中重要的一条就是说对毒品问题严重的地区,继续采取挂牌重点整治的一系列措施。现在,我们这项工作已经从过去仅仅是从外流贩毒一个单项的内容,扩展到其他的毒品走私、毒品集散、毒品吸食、毒品制造等一些其他的领域。也就是说,我们整治地区的内容和内涵更加丰富,更加符合实际,涵盖得更加全面。

撒贝宁:挂牌整治对当地领导来讲,肯定会有很大压力,甚至让他们感觉抬不起头来,没有面子。这样会不会得罪人呢?

刘跃进:作为地方的党委政府,特别是主要负责人,如果真正地为这一方的百姓,为这一方的社会经济发展负责,那么他就应该实心实意地把当地毒品问题作为一个大事来抓,把它尽快地整治好。挂牌整治的方式恰恰也就是要给他们一些压力。在压力面前可能这个工作的力度会更不一样。

“快递、物流等流通行业要加强毒品识别能力”

背景:在哈尔滨破获的1206案件中,毒贩子将5.5公斤冰毒藏在了三台热水器的内胆里,通过快递的方式寄给收货人。正是警方连夜排查了快递站内的所有货物,最终发现了这三台可疑的热水器。近年来,通过物流、快递等渠道运送毒品的情况层出不穷,藏毒方式也不断翻新。

撒贝宁:我还记得2015年采访您的时候,《小撒探会》拍摄的禁毒案件是在红酒当中藏毒,今年这个案件是在热水器里面藏毒,所以给人的感觉是,随着经济的发展、物流的发展

毒贩子他们要躲避执法人员的检查,他们也想了很多的办法,这个运毒的方式不断花样翻新。那么,未来我们怎么有效地去根据这种新的形势,打击毒品犯罪?

刘跃进:首先,要随时注意观察、分析和研究毒品犯罪发展变化的规律特点,特别是犯罪分子逃避侦查、逃避打击的各种走私运输的手法、途径、包装等各个方面的变化。

第二是要随时注意提高我们专业队伍的业务素质。

第三,在查缉、发现和打击毒品犯罪中,广泛地应用最新的科学技术。信息化的手段跟我们传统的、手工的、靠人力、靠经验的办法有机地结合起来。

第四,各个地区、不同部门相互之间的配合,互通情报、共同查缉、共同侦破也是很重要的。

第五,各个行业,特别是铁路、民航、邮政、快递、网络等这些重点的流通行业,要加强毒品预防和识别的意识和能力。特别是广大职工,能够识毒,懂得识毒,能够发现毒品,能够举报毒品,也就是说动员最广大的人民群众参与到发现和打击毒品的犯罪当中来。

最后一个,现在特别需要强调的,就是说现在邮政、快递、物流,在目前的贩毒、禁毒工作当中,属于非常重要的地位。大量的犯罪分子,现在利用物流、快递这个渠道来进行运输、走私毒品。因为这个地方,人货分离,不容易被发现,即便发现以后,也不容易查到人。所以说,这是我们越来越需要关注和重视的领域。我们现在,在这个领域广泛地推行实名制,目的也在这里。我想重点是从这么六个方面来加强我们与毒品犯罪作斗争的水平。

撒贝宁:在最后,请您填写我们准备的一张心愿卡,希望您写下2016年的法治期待。

刘跃进:法治2016,我期待:依法禁毒,构建平安,造福人民。

(实习生:孙桐桐 杨悦)

channelId 1 1 2 0be2a28e520245bbaca4969cee998c26
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年03月06日 14:52

视频简介:近日,“最美苏妲己”傅艺伟因容留他人吸毒被朝阳群众举报,现已被警方带走。这几年,北京市朝阳区警方破获多起明星吸毒等大案、要案,其中不少线索来自“朝阳群众”的举报,“朝阳群众”名噪一时,众多涉毒案件均未逃过群众的法眼。中国国家禁毒委员会办公室发布的《2015中国毒品形势报告》指出, 2015年,全国共破获毒品刑事案件16.5万起,抓获毒品犯罪嫌疑人19.4万名,缴获各类毒品102.5吨,同比分别增长13.2%、15%和48.7%。取得如此战果,与人民群众依法举报、提供线索是有着直接关系的。两会召开之际,《小撒探会》主持人撒贝宁就禁毒人民战争、打击新型毒品犯罪等问题,独家专访了国家禁毒委员会副主任、公安部反恐专员刘跃进。

860010-1102011200