CCTV节目官网-CCTV-2 经济半小时

《经济半小时》 20160302 甘肃庆阳:“互联网+”助力农户脱贫

来源:央视网2016年03月02日 22:44

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

新中国成立以来,在中国共产党的领导下我国走出了一条中国特色的扶贫开发道路,使7亿多农村贫困人口成功脱贫。但我们还要清醒地认识到,当前我国脱贫攻坚形势依然严峻,截至2015年底,全国仍然有7000多万农村贫困人口。习近平总书记在2015年11月27号召开的中央扶贫开发工作会议上强调指出,消除贫困改善民生、逐步实现共同富裕是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命,全面建成小康社会是我们对全国人民的庄严承诺,脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,我们要立下愚公移山志,咬定目标苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年,所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。近期《经济半小时》派出了十多路记者赶赴各地,深入调查采访了扶贫工作中涌现出的新做法新经验。从3月1号开始推出特别系列报道——来自扶贫攻坚一线的报告。甘肃省庆阳市是农业大市,农业人口比重超过了86.2%,全市还有537个贫困村,47.85万贫困人口,贫困面大、贫困程度深、脱贫难度大。今天的《经济半小时》节目,我们就先去那里看一看。

交通不便,靠天吃饭,贫困户走20里路卖刺绣鞋垫仅得440元。

早上八点,陇东黄土高原,一片宁静,太阳刚刚升起,马秋玲开始收拾东西,准备出门。今天她要做一件重要的事情。

甘肃省宁县米桥乡东龙头村村民马秋玲:(拿)过去,和床上的一起装上。

她叫姚亚妮,是马秋玲的二女儿。姚家三姐妹中的大姐在几年前已经出嫁,亚妮和妹妹亚楠一个在武威读大学一个在县城读高中。今天,亚妮要和母亲一同去集市上卖东西,因为眼看着就要开学了,她们姐妹俩新学期的生活费还没有着落。姐妹俩平时省吃俭用,可两人一个月的生活花销怎么也得1000块钱。对于这个贫苦的家庭来说,是个不小的数字。

马秋玲:给你袋子,你装好,大的装大的,小的装小的,去了好拆。

今年60岁的马秋玲,是甘肃宁县米桥乡东龙头村的村民。东龙头村,地处甘肃宁县和正宁县交界地带,是宁县目前少有的,仍有大量农户在窑洞里居住的村落,生活条件艰苦。马秋玲在这个院子的窑洞里生活了30多年,去年窑洞出现坍塌,在政府危房改造补贴金的帮助下,又贷了2万元款,才盖起了眼前这三间砖瓦房。

马秋玲在窑洞里生活了30多年,在政府危房改造补贴金的帮助下,又贷了2万元款,才盖起了砖瓦房。

眼下,她们正在收拾的这些布鞋和鞋垫,是马秋玲一个冬天的忙碌成果。

马秋玲:你去装些(草)药去,装好好走。

马秋玲女儿姚亚妮:嗯。

为了尽量多卖点钱,装好草药,马秋玲又用口袋装了些杏核。

马秋玲:这是捡了三天,回来淘了,晒下的,光光的。

一切准备妥当,母女俩出门了。

《经济半小时》记者:这一趟要走多长时间?

马秋玲:20里路,要走两个小时。

距离东龙头村最近的集市,位于10公里外的米桥乡。眼前的山道是最近的一条路。山路背阴的地方,还有前些天留下的积雪,母女俩要翻过这座土山并不十分容易。

距离东龙头村最近的集市,位于10公里外的米桥乡,母女俩要翻过这座土山并不十分容易。

马秋玲:慢些,别滑倒了。这就是(通往)集市上的路,这山路又不好走,(路)滑得很,这山上都是林区,草药多,都是野生的,药也多,以前就到这山上挖,挖上拿到集市上卖些钱。

快到中午的时候,马秋玲母女俩终于赶到了米桥集市,开始找地方摆摊儿卖货。

马秋玲:他叔,把你这挪一下,我放这摆一下,能行不?

大叔:行,那有啥不行呢。

马秋玲:哦,那我就在这摆下了。

马秋玲做的布鞋和鞋垫刚一摆开,就引来不少人过来询问。半个小时后,终于卖出了第一双鞋,40块钱。

这一趟,她们卖出了10双布鞋6双鞋垫,总共440块钱,是马秋玲一个冬天辛勤劳动的全部收获。
在瑟瑟的寒风中,马秋玲卖力地向路过的人们推销,母女俩一直待到了集市上快没人了,才收拾东西,准备回家。这一趟,她们卖出了10双布鞋6双鞋垫,总共440块钱。这是马秋玲一个冬天辛勤劳动的全部收获。而眼前,这些她辛辛苦苦挖的草药,连问价的人都很少。

马秋玲:皮子薄得很,你咬去,皮子薄得很,瓤仁饱得,这(育苗)最好。

药材收购者:我常年收这个的,你这个(杏核)太小了。

马秋玲:小得很?山杏嘛

药材收购者:小得很,拿了我也卖不出去。

集市散了,马秋玲的杏核和草药一点都没卖出去。她们只能将剩下的东西再扛回家去。

回到家,一家人的情绪都有些低落。忙碌了一个冬天,就卖了这440块钱,只够姐妹俩一个人一个月的生活开销。

马秋玲:药材还没有卖,生活费还差得多着呢。要不就是明儿十五集上到正宁去把它拿去卖了。眼下赶着上学,这都今天了,我今天没有卖得了,整个人愁得。

马秋玲和丈夫姚喜红,由于年龄大了,身体不好,都不能外出打工。平时在家种着8亩土地,但大多都是靠天吃饭的旱地,遇到天气干旱的年份,地里的收成没有保证。去年,她们种了8亩玉米,虽然收成不错,但是玉米价格的行情不好,卖不上价,收下的玉米至今还堆在院子里,没有脱粒。这两堆玉米就是马秋玲去年种地的全部收成,即使脱粒卖掉也不到1万元钱。

马秋玲去年种地的全部玉米收成,即使脱粒卖掉也不到1万元钱。

为了提高收入,平时马秋玲还会到山上挖些草药,捡点杏核。冬天山上的土都结冻了,挖不了草药,她就多做些刺绣、布鞋,但是这里山高路远,交通闭塞,离家最近的集市也在10公里之外,规模也不大,所以要想靠卖刺绣布鞋、杏核草药赚钱,是一件很难的事情。每次出门前,东西能卖多少钱,甚至能不能卖掉,在马秋玲心里都是一个未知数。

马秋玲:东西销售了,卖了,卖完了,价格卖得好了,人走到路上就说,咱娃娃上学,钱也卖下了,这就是心里也高兴,要是卖不下了,人走起来,就一顿愁。

去年马秋玲还生了一场大病,更让这个贫困的家庭,雪上加霜。

姚亚妮:我妈妈去年就是因为脑膜瘤,已经很长时间了也没发现,一次感冒,她就是感觉头特别疼,当时我在学校,她也没跟我们说。等她把手术做完的时候,才跟我们说的。

马秋玲的这场大病总共花了16万元,钱全部都是借来的,还要供养两个孩子上学,生活实在艰难。

就在《经济半小时》记者采访的东龙头村,像马秋玲这样的贫困户共有31户,年人均收入在2800元以下。他们大多无法外出打工,家庭收入基本以农业收入为主。

在《经济半小时》记者采访的东龙头村,像马秋玲这样的贫困户共有31户,年人均收入在2800元以下。

58岁的蔡文常,也是东龙头村的村民。他患有心脏病和脑梗塞,常年用药,妻子身体也不好,儿子在兰州上大学。他们是村里的重点贫困户。

其实,蔡文常一家在山上还有两棵大核桃树,长势很好,每年能结三四百斤核桃,可是令蔡文常发愁的却是他身体不好,核桃没法背出去卖,放在家里又无人问津。

蔡文常:看,这就是我卖剩下的这些核桃,下来没办法卖上了,想卖也不好(卖),没人要了,卖去也卖不上好价钱。

蔡文常的妻子苏秀霞,虽然患有腿疼病,但却也是个做刺绣的好手,和马秋玲一样,苏秀霞一有空就做上几件,可是愁的也是东西卖不出去。

蔡文常妻子苏秀霞:一年做鞋垫有时间就能做三十几双,或者五六十几双,我也记不清了,这里卖了就是买个零碎,油盐、酱醋的。

截至2014年底,宁县共有农业人口50.95万人,其中贫困村有60个,建档立卡贫困人口89710人,贫困发生率为17.6%。当地将贫困的原因总结为“穷在天、困在路、贫在人、弱在带”。生存条件艰苦、道路交通不便、受教育程度低是导致当地贫困现状的主要原因。

生存条件艰苦、道路交通不便、受教育程度低是导致当地贫困现状的主要原因。

刚才我们看到,东龙头村其实有很多的土特产,而且是天然无污染的绿色食品,同时这里的妇女勤劳手巧,绣出来的手工品特别的精美。可是多年来,由于交通不便,信息闭塞,这些优质农特产品只能依靠农民手提肩扛到乡村集市叫卖,好的农特产品不能卖上一个好价钱,也不能带给农民好的生活,那么如何让这些好东西走出闭塞的乡村?就在距离东龙头村不远的龙湾村,这里农特产品销售方式已经开始发生了巨大的变化。

政府推行电商扶贫,扶持传统大户向电商转型、建设县、乡、村电商网点,“互联网+”带动农户脱贫致富。

她叫杨金果,是甘肃省宁县米桥乡龙湾村的村民。今年47岁的她,和丈夫一起带着小孙子住在这两孔窑洞里面。

甘肃省宁县米桥乡龙湾村村民杨金果:(我们家)以前有两个弟弟,他也没有媳妇,我们给他媳妇都娶上,房子盖上,他们就分出去了。现在我们两个学生也供出来了。

由于家里老人去世早,做刺绣十几年的杨金果,靠着一双勤劳灵巧的手,给两个小叔子取了媳妇盖了房,自己一家还住在这两孔旧窑洞里。今天她要带着做好的20双刺绣拖鞋,到乡上的香包大户家去交货。

从窑洞出来,杨金果停下自行车,把兄弟媳妇做的几双鞋垫也一起带上。

甘肃彩霞香包公司负责人白彩霞:这是做了多少双?

杨金果:20双。

白彩霞:你把质量都检查了?

杨金果:检查了,你看一下。

白彩霞:这是你弟媳妇做的,这些我给你把账先记下

杨金果:行,你先把账记上。

白彩霞:拖鞋钱给你一付。这是1600块钱。你点一下。

她叫白彩霞,当地有名的香包刺绣大师,也是甘肃彩霞香包公司的负责人。20双刺绣拖鞋,杨金果当场领了1600元钱。这个价格比他之前做的价格要高出不少。交完货,杨金果又领了一些新的刺绣材料回家。

在这两空旧窑洞里,杨金果一家已经生活了20多年。前些年由于要帮兄弟盖房娶媳妇,供两个孩子上学,家里欠下了十几万的外债,生活依然十分贫困,但是现在杨金果觉得希望就在眼前,对生活充满信心。

简单的午饭过后,杨金果把小孙子交给丈夫。自己又抓紧时间忙活起来。

虽然做了十几年的香包刺绣,但杨金果是最近才尝到甜头的。她告诉《经济半小时》记者,原来她做香包刺绣就拿到当地的市场上销售,不但卖不上价,销量也不大。而就在去年,杨金果做刺绣的产品不但价格高了,销量也比以前好了。

杨金果:去年能赚5万块钱。

收入增加了,杨金果做刺绣也比以前更有劲儿了。

杨金果:生活能更好一点,现在越来越这个价格也高了,销售也快了,价格高了人还越做越有心劲了。天天都赶时间做这个。

那么究竟发生了怎样的变化,让杨金果的香包刺绣收入发生了如此大的变化呢?

白彩霞:像这拖鞋是纯手工做的,在本地也不好卖,到网上销得比较快一点,价格也好。

这种拖鞋是纯手工做的,在本地不好卖,到网上销得比较快一点,价格也好。

原来杨金果加入了彩霞香包公司,而这家公司在网上的淘宝店帮了大忙。

白彩霞:开了淘宝店,还是有一点陌生,一直到去年才好的。政府给我派了专业人员来指导培训,在网上销售。我有时候弄了些新样子,在网上样子也打出去了,后边卖得比较好。

为了帮助农民通过互联网致富,政府派了专业人员来指导培训,为电子商务服务点工作。

为了帮助农民通过互联网致富,甘肃省宁县可没少想办法。魏波,原来是宁县米桥乡政府的一名工作人员。2015年开始,他又有了一个新的身份——彩霞香包公司的“淘宝店小二”。每天早上九点,魏波都会准时来到米桥村的电商服务点上班。

甘肃省宁县米桥乡米桥村电子商务服务点工作人员魏波:我们乡上安排我到米桥村的电子商务服务点工作,主要帮助彩霞箱包公司,在网上卖一些我们本地的手工制品、庆阳香包。我每天早上9点钟上班之后,就处理一下前一天晚上的订单,就清点一下库存,有时间的话会给产品拍几张照片,做个详情页,大部分时间还和客户在交流,主要介绍一下我们本地的一些土特产,尤其是我们这个手工制品。

魏波年轻又有文化,熟悉互联网,还专门参加过宁县商务局举办的电商培训,对电商运营维护十分了解。他说,彩霞香包公司的淘宝网店自2015年初开通以后,从下半年开始香包销量大增。而通过网上销售的产品,都是新客户新订单。网上香包产品的销量甚至超过了线下的订单。

 

彩霞香包公司的淘宝网店自开通以后,网上香包产品的销量甚至超过了线下的订单。

魏波:去年后半年,就后来三月份,就三个月,十月、十一月到腊月,我说的是农历,就这三个月,我们的总共产品在网上交易的大概有9万多块钱,就是我们只是单个卖,还不算我们通过发样品给批发商卖的话,总共下来有八十多万,成交额。

彩霞香包公司销量的增长,意味着周围刺绣农户收入的增加。在采访中《经济半小时》记者了解到,通过白彩霞的香包公司销售刺绣产品的农户中,有60多户都是贫困户,2015年,在电子商务的帮助下,这些贫困户的收入都大幅增加,其中有15个贫困户,已经实现脱贫。

白彩霞:2014年开始效益不太好。现在就能高两倍,(以前)一年就是一般 就是七八千元,做得好,快一点的人就是一万多块钱。从2015年年底看来,几乎这些大户,(年收入)有可能大部分都过了三万多元了。

甘肃宁县商务局局长王军林:我们的初衷就是,通过这个乡站的建设,整合这个产品资源,通过这个村店的建设,帮助农民代购代销和提供便民服务,最主要的我们是要通过大的电商服务企业,带动贫困户致富,咱们要求是电子商务大型产业企业要带动20户以上的贫困户,普通的这个小的这个网店,要带动5户以上的贫困户。

通过扶持传统大户向电商转型,促进产业发展,从而带动贫困户增加收入,是甘肃宁县推进电商扶贫的方式之一。在宁县农村,几乎家家户户都会缝制香包刺绣,产品供应量大,而销路却没有得到充分挖掘。有了电子商务服务点的帮助,白彩霞的香包公司,正带动越来越多的农户脱贫致富。

有了电子商务服务点的帮助,白彩霞的香包公司,正带动越来越多的农户脱贫致富。

为了保障电商扶贫的推进,宁县一方面加大电商人才的培训指导,同时还通过物流补贴、税费减免等方式,鼓励和扶持物流快递企业,在贫困乡镇建立符合电商发展需要的物流配送门店,在贫困村建立快递服务点,开展集中收购和配送,为电商扶贫开辟物流通道。

这天一早,白彩霞就打电话,召集她手下刺绣大户来到她家,赶制一批新到的网络订单。

白彩霞:以前300个还没有完成,昨天又订了500个青蛙。把你做的这些停下来,今天先把红的弄好。

白彩霞告诉《经济半小时》记者,庆阳香包最大的特色就是纯手工,然而手工制作难点之一就是保证质量和样式的统一。所以每次接到新的订单,如果是没有做过的产品,白彩霞都要把这些刺绣大户叫到家里来培训。前两天刚刚来交过刺绣拖鞋的杨金果也赶了过来。

为保证质量和样式的统一,每次接到新的订单,白彩霞都要把这些刺绣大户叫到家里来培训。

白彩霞:就是让他们每一个人照着我这个样品,做得一模一样了,她带回家去,她一人带多少数,回去一做。

《经济半小时》记者:每回接了订单都要进行培训吗?

白彩霞:每次接到订单都要培训。比方这是青蛙(刺绣)培训一天就能做,有些复杂的货得两三天培训。

这边正在培训,同村的李大姐,拿着她之前做的青蛙刺绣过来交货。

白彩霞:你怎么没按要求做?我跟你说蜘蛛是黑的,蝎子是大红的,蛇是白的,你怎么没做出来。

李大姐:我看着这种颜色好看。

白彩霞:你看这颜色好看,这是网上订下的,要求比较严格,人家要的是什么色就是什么色。你这么做了这(怎么办)。

李大姐:我也没有那种布子了。

白彩霞:你没有你给我打电话,我给你送过来些布子。那这些不行,这个做得不行,这不行,要求是红色咱们拣出来,这种颜色的拿回去必须返工。

白彩霞检查过之后,李大姐当场修改起来。

白彩霞:因为这是网上订的,要求严格,要不然影响以后的生意,这是客户要求,这是红色,一定成红色,质量把关好。只要返工,影响我们以后的生意。这么多的人,生意一次坏了,网上打个差评,以后货不好卖了。

白彩霞告诉《经济半小时》记者,自去年开网店到现在,她的网店产品一直很受好评。

白彩霞:就是质量把得这么好,去年到今年,网上还没有打过差评,也没有返回过。

《经济半小时》记者在采访中了解到,如今在甘肃宁县,通过电子商务的平台脱贫致富的,不止那些做香包刺绣的巧手大姐们。在宁县平子镇,这家核桃合作社,也是通过网络销售平台实现了销售收入大增长。

甘肃花宝湾核桃合作社理事长袁忠刚:像我们平时这样的核桃的话,就是卖给贩子的话,最高也就卖(每斤)8块钱,一般就是(每斤)7块钱,但是在我们网上卖的话,我们把这个,就是核桃挑选出来比较好的,我们一般都能,最少能卖(每斤)18块钱,好一点的我们就卖到,像这个我们都能卖(每斤)22块钱。

袁忠刚,核桃合作社的负责人,从2011年开始种植核桃的他,对合作社去年的网上销售情况十分满意。

去年11月开始卖,到今年1月份,核桃合作社的美脑枣销售了一万两千斤,实现了销售收入大增长。

袁忠刚:这款枣夹核桃仁,这是我们目前卖得最好的一款,去年11月开始卖,到这个1月份,我们这个美脑枣销售,销售了卖出去了一万两千斤,现在已经,核桃仁还有,但是枣已经断货了。

通过袁忠刚的电子商务服务店,合作社里的很多农户尝到了电子商务的甜头。

甘肃宁县平子镇袁家村村民袁万年:总共卖了32万,32万(除去)这人工费,能落16万。

今年63岁的袁大爷,种了7亩核桃苗,本来对核桃苗销量并不看好的袁大爷,在2015年加入了核桃合作社,通过网上销售核桃苗实现净利润16万元,而之前袁大爷老两口一年的收入才5000块钱,这一下,他一下成功脱贫。如今对种植核桃更有信心了,他还打算把核桃园扩大规模,种出的核桃还在网上销售。

袁大爷通过网上销售核桃苗实现净利润16万元成功脱贫,而之前袁大爷老两口年收入才5000块钱。

袁万年:后面现在还准备弄五亩地,准备秧苗,把这个(核桃园)再扩大点,这是七亩,再扩大五六亩。在网上,这个网络就是好,这有啥这个不愁卖。

和白彩霞的香包企业一样,袁忠刚的核桃合作社也是甘肃庆阳推行电商扶贫过程中建立的村级电子商务服务点之一。

数据显示,甘肃省庆阳市总人口266万,农业人口比重超过86.2%。如何综合各项措施,结合本地实际,统筹兼顾,精准扶贫,是扶贫攻坚工作中的难题。

中共庆阳市委书记栾克军:我们庆阳的这个贫困面,2014年我们还是20.8%,高于我们全省的平均水平。那么我们在这么大的贫困面,那么有我们自然条件的原因,也有我们这个基础设施滞后的原因,也有我们这个资源带动的这个原因。那么还有一个主要的方面,就是我们优秀的,特别优质的一些产品,不能卖上一个好的价钱,农民增收,这个问题得不到很好的一个解决。

2014年开始,甘肃庆阳大力扶持电商发展,推进县、乡、村电子商务网点分布建设,实行对乡级电子商务服务站和村级服务点进行建店补助政策。

2014年开始,甘肃庆阳大力扶持电商发展,推进县、乡、村电子商务网点分布建设。实行对乡级电子商务服务站和村级服务点进行建店补助政策,每个乡级服务站补助资金5万元,每个村级服务点补助资金1万元,贫困村每村补助2万元。配套电脑、办公桌椅和档案柜等办公设备,由各县电商办补助资金统一配置。

栾克军:我们现在都有了网店,有了服务中心,有了我们这个市上的这样一个孵化的这样一个平台,来带动我们这个电商的发展。扶贫怎么样去和我们电商结合,怎么样去选择了电商来推动我们的精准扶贫。我想这是我们在我们庆阳发展这个精准扶贫过程中,我们所寻找出来的一个,很符合我们现在经济发展和我们信息时代这样一个发展的一个路径。

截至2015年底,甘肃省庆阳市已建成县级电商服务中心8个,乡级电商服务站81个,村级电商服务点509个,各类网店6153个,电商从业人员1.8万人。电商交易额15.32亿元。

半小时观察:电商为优质农产品走向市场架金桥。

甘肃庆阳是中国杏乡、皮影之乡、黄花菜之乡、小杂粮之乡、苹果之乡,有着丰富的绿色农副产品资源,是国家级的绿色农副产品生产加工基地,但是过去因为交通不便、信息闭塞、大山阻隔,这里出产的好东西,知道的人很少,更别说能卖上好价钱。面对这些现实困难,庆阳充分利用互联网技术,积极开拓电子商务,克服自然环境造成的发展瓶颈,为贫困落后地区探索出一条“互联网+”的脱贫致富之路。当然要想在这条路上走得更好更远还有许多工作要做,“互联网+”绝不是点点鼠标那么简单,它涉及到农户的培训、产品标准的统一、物流体系的建设等等。未来我们希望有更多的贫困户能够搭上这趟“互联网+”的时代快车,把村里的宝贝卖到全国各地,日子一天比一天好。

channelId 1 1 2 e35d4cdab97040d199bc10c1972f3e3a
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年03月02日 22:44

视频简介:本期节目主要内容: 2015年,庆阳市按照省市精准扶贫工作要求,积极探索推行“互联网+”模式,推进电子商务与精准扶贫的深度融合,加快了群众脱贫致富的步伐。紧紧抓住电商发展扶贫机遇期,积极开展电子商务示范创建活动。(《经济半小时》 20160302 甘肃庆阳:“互联网+”助力农户脱贫)

860010-1114050900