回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20160229 强军再出发——治国理政新征程

来源:央视网2016年02月29日 19:57

分享到:
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

 

首播:

CCTV-1

2月29日19:38

 

CCTV-新闻

2月29日19:38

重播:

CCTV-新闻

3月1日03:45

 

CCTV-新闻

3月1日05:45

 


央视网消息(焦点访谈):在陆军第42集团军某师综合训练场,战斗演练正在进行。演练中,“809”号两栖突击车,炮响靶落一举获胜,驾驶这辆战车的是车长王锐。王锐告诉记者:“这几年来我始终牢记主席对我讲的话,刻苦训练,努力提升自己的打赢本领。”

三年前,20121210日,习主席曾经观看过这个师的实弹演练,当时登上的就是王锐的这辆“809”号战车,习主席与王锐和他的战友亲切握手,详细了解了装备的战技术性能。

2012128日和10日,习主席不仅考察了王锐所在的部队,还考察了海军南海舰队“海口”舰和广州军区机关。习主席指出,牢记坚决听党指挥是强军之魄,能打仗、打胜仗是强军之要,依法治军、从严治军是强军之基。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。可以说,这个梦想是强国梦,对军队来说,也是强军梦。

国防大学马克思主义教研部教授颜晓峰认为:“我们建设一个富强的中国要靠军事安全,要靠强大的国防力量来支撑,同时我们国防力量的发展、我们军事力量的强大也要以这个国家的富强发展为条件,所以可以说从十八大开始,我们就开始了强国强军,同时推进这样一个历史进程。”

要实现强军梦就要确立强军目标。2013311日,习主席在出席十二届全国人大一次会议,解放军代表团全体会议时明确提出,“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队是党在新形势下的强军目标。”

国防大学副校长毕京京表示:“党在新形势下的强军目标,是习主席总结我们党建军治军的成功经验,适应国际战略形势和国家安全环境的发展变化,集中体现了人民军队的根本性质、根本职能、根本宗旨,实现了党的军事指导理论又一次与时俱进。”

这个强军目标一提出,就得到了全军官兵的高度认同和衷心拥护。现在,随便走进一个部队的驻地,都能看到“听党指挥、能打胜仗、作风优良”这十二个大字,这十二个字为新形势下的军队建设确立了行动准则。王锐所在的部队,三年来在强军目标的引领下不断提高作战能力。三年来,王锐在师团军事训练比武中,先后夺得了五个第一,还荣立了二等功,成为全师最年轻的特级驾驶员。在第42集团军,不负习主席的重托,锻造打赢尖兵已经成为广大官兵的自觉行动。

“听党指挥、能打胜仗、作风优良”这十二个字三句话,第一句话就是要“听党指挥”。颜晓峰认为:“在新的形势下,我们军队面临这样那样的建设情况,外来有各种错误思潮的影响、意识形态的斗争,就是‘军队非党化、非政治化’、‘军队国家化’。我们现在强调听党指挥,就是要坚决抵制这方面的错误思潮,把全军官兵的思想更紧密地凝聚在党的绝对领导之下。”

听党指挥,能打胜仗,作风优良,这新形势下的强军目标,都是针对新形势下部队建设中存在的一些问题提出的。颜晓峰说:“从能打胜仗来看也是有很强的现实针对性。一个是从这个我们国家的安全形势、周边环境来看,一些国家挑衅我们的主权,侵蚀我们的权益。如果没有足够的强大的国防力量和军事力量,就不足以对他们的这种挑衅和蚕食我国领土领海主权利益的行为作出有效遏制。”

在作风建设方面,20141030日在古田召开的全军政治工作会议上,习主席特别指出,军队中特别是一些领导干部中存在的十个方面的问题,比如说以权谋私,疯狂敛财。还特别点到了徐才厚案,徐才厚是十八大以来,最早落马的军方高级将领。

这次会议,不仅仅是要正本清源、整风肃纪,更是要承续血脉,固本开新。会议制定的《关于新形势下军队政治工作若干问题的决定》,阐述了在新的历史条件下党从思想上政治上建设军队的重大问题。参加古田会议的有400多名军队的高级将领,国防大学副校长毕京京也在现场,他说:“有幸参加古田全军政治工作会议,聆听习主席重要讲话,深受教育、深受震撼。古田全军政治工作会议吹响了人民军队重整行装再出发的号角。”

朝着新形势下的强军目标,重整行装再出发,那么,这再出发的路该怎样走呢?自20121115日习近平就任中央军委主席后,曾先后数十次深入到全军和武警部队,足迹遍及各大单位。追随这些足迹,可以看到习主席作出强军兴军的一系列重大方针原则,推动的一系列重大决策部署。

毕京京说:“习主席强军兴军的核心要义,我感到可以概括为‘一个目标、一个方针、三大路径’,这就是:以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,深入推进政治建军、改革强军、依法治军,从而开创了强军兴军新局面。”

“一个目标、一个方针、三大路径”是习主席为强军兴军绘制的宏伟蓝图和清晰路线图,其中一个方针就是新形势下的军事战略方针,关键就是要能打仗,打胜仗,要在平时“真练打仗、真敢打仗、真善打仗”。

毕京京表示“习主席和中央军委根据战争形态演变和国家安全形势,确立了新形势下积极防御军事战略方针,适时调整军事斗争准备基点,将军事斗争准备基点放在打赢信息化局部战争上,突出海上军事斗争和军事斗争准备,有效控制重大危机,妥善应对连锁反应,坚决捍卫国家领土主权、统一和安全。”

在新形势下的军事战略方针的指引下,现在,演兵场上不设预案、不编脚本、不搞排练,不怕失败,已经成为实战化训练的常态,全军各系列联合演习演练都在玩真的,不玩虚的。现在王锐所在的部队每年都要参加全军性的演习,演习中越来越强调实战化。

2015年,全军就举行了多次的联合演习演练。这是由解放军总参谋部组织的“跨越-2015·朱日和A”演习;2015年年底,海军在南海成功举行了潜舰机实兵对抗演练;2015年空军曾4次赴西太平洋进行远海训练,提升了航空兵远程远海体系作战能力。

有了强军目标,有了战略方针,还要有路径,“政治建军,改革强军,依法治军”就是实现强军梦的保障。

201593日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。这一天,习主席发表重要讲话并检阅部队:“中国将裁减军队员额30万”。

此后,中国拉开了改革强军的大幕。20151124日,一个注定载入史册的日子。中央军委改革工作会议在北京隆重召开,习主席发出了深化国防和军队改革的动员令,全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色的强军之路。

这次革命性的变革,首先改革了军委总部制,实现了由军委总部制向多部门制转变。军委由原来的四总部改为15个职能部门;改革了军种体制,成立了陆军领导机构,火箭军,战略支援部队,完善了军种领导管理体制;对军区体制进行了改革,由军区体制变战区体制,由七大军区改成五大战区。

这次改革是在新形势下的强军目标引领下来推进的,主要把握“军委管总、战区主战、军种主建”的总原则,以领导管理体制、联合作战指挥体制改革为重点,协调推进规模结构、政策制度和军民融合深度发展改革,努力构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系,进一步完善中国特色社会主义军事制度。

这是一场被称为“史上最牛”的军改,推进力度之大、触及利益之深、影响范围之广,在解放军历史上前所未有。经过这样一场历史性改革,人民军队必将脱胎换骨、浴火重生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦保驾护航。

channelId 1 1 2 dd77877bea5641edb3831dc9c1dbc41d
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年02月29日 19:57

视频简介:

860010-1102012700