CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20160228 打铁还需自身硬——治国理政新征程

来源:央视网2016年02月28日 20:32

相关稿件

首播:

CCTV-1

2月28日19:38

 

CCTV-新闻

2月28日19:38

重播:

CCTV-新闻

2月29日03:45

 

CCTV-新闻

2月29日05:45

 

央视网消息(焦点访谈):河南兰考,县委书记的好榜样焦裕禄工作过的地方。焦裕禄当年带领兰考人民防风固沙时亲手种下的泡桐,如今树已参天,枝繁叶茂,被人们称作“焦桐”,寓意着焦裕禄精神。

近些年,习近平曾经三次到过这里。

努力做焦裕禄式的好党员、好干部,焦裕禄精神像一面镜子,竖立在全党近8800万党员的面前。“打铁还需自身硬”,办好中国的事关键在党。治国必先治党,治党务必从严。只有从严管党治党,才能确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心,带领全国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。

“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。这决不是危言耸听。”                                                                                             

 ——习近平

正是站在党和国家生死存亡的高度,以习近平同志为总书记的党中央上任伊始,即向全党承诺:“党风廉政建设,要从领导干部做起,领导干部首先要从中央领导做起。”

2012年12月4日中共中央政治局12月4日召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风,密切联系群众的八项规定。审议通过的八项规定包括改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进警卫工作、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约等内容。

身体力行,率先垂范,落实中央八项规定精神,成为全党在十八大后改进工作作风、密切联系群众的第一步。

在北京,北海公园内的乙十六、御膳堂,上林苑饭庄等会所停业整顿;在杭州,西湖景区公园内的吴山会馆、井外天等10家会所关停转型。落实八项规定精神3年来,从整治“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”,到清理超标办公用房、公款吃喝、公款旅游、“裸官”“小金库”“吃空饷”……针对干部群众深恶痛绝的突出问题,中央下决心清理整顿。

谁也没想到,一张贺卡、一盒月饼、一顿饭局这样的“小事”,不仅没有“一阵风”,而且“越往后执纪越严”。 根据中央纪委监察部公布的最新数据,截至2015年12月31日,全国累计查处违反八项规定精神的问题近15万起,处理近19万人。其中近9万人受到党纪政纪处分.中央八项规定出台3年,规范内容大大拓展,党的群众路线教育实践活动持续一年,收尾不收场,“四风”问题继续得到整治;“三严三实”专题教育不断巩固拓展作风建设成果,让抓作风成为习惯……

“我们要继续全面推进从严治党,毫不动摇转变作风,高举反腐的利剑,扎牢制度的笼子,在中国共产党领导的社会主义国家里,腐败分子发现一个就要查处一个,有腐必惩,有贪必肃。”

 ——习近平

在“正风肃纪”的同时,“反腐肃贪”也毫不手软,再次彰显了党中央全面从严治党决心。打老虎,拍苍蝇,十八大以来已经有一批腐败分子被绳之以法 。

据统计,三年以来,全国31个省区市都有省部级领导因违反党纪国法受到查处。“打虎”全覆盖,“反腐无禁区”,这一切都在告诉人们,正风、反腐,“老虎苍蝇一起打”绝不是一句空话。

在“老虎”“苍蝇”一起打的同时,海外猎“狐”马不停蹄,境外绝对不是法外。2015年3月,中央反腐败协调小组部署开展针对外逃境外腐败分子的“天网”行动,紧盯“人、钱、证”,实现追逃、追赃、防逃三管齐下。2015年,首次实现追回人员超过外逃人员,初步遏制了外逃势头。

“没有健全的制度,权力没有关进制度的笼子里,腐败现象就控制不住。在这次教育实践活动中,建章立制非常重要,要把笼子收紧一点,牛栏关猫是关不住的,空隙太大,猫可以来去自如。”

——习近平

党风廉政建设和反腐败斗争,既要治标,也要治本。

十八大以来,修订党内法规制定条例,编制党内法规制定工作第一个五年规划,首次开展党内法规清理,制定出台30多件重要党内法规……党内法规体系不断完善。深化党的组织制度、干部人事制度、基层组织建设制度、人才发展体制机制改革,先后出台30多项改革举措,党建制度改革扎实推进。制度的笼子越扎越紧,一条条红线正在绑住“任性的权力”。2015年10月,中共中央印发了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,今年1月1日起正式执行。

中国共产党作为有着近8800万党员的执政党,掌握着国家的权利和执政资源,要实现对党的有效监督,仅靠外部监督是不够的,必须通过组织制度的创新,切实加强党对自身的监督,保证党自身肌体的健康。只有真正扎紧笼子,真正全面从严治党,才能为全面建成小康社会。全面深化改革、全面依法治国提供坚实的保障。

50年前,焦裕禄带领兰考人民防风治沙,如今兰考的党员干部正在以焦裕禄为榜样,带领群众脱贫致富。

2015年,兰考全县脱贫人口4.7万人,全县剩余7400多贫困人口,2016年将彻底甩掉贫困帽子,到2020年兰考将与全国同步实现小康。

channelId 1 1 2 1b539110ccf1495db0bd6604978e92b2
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年02月28日 20:32

视频简介:

860010-1102012700