CCTV节目官网-电视剧 抗倭英雄戚继光

《抗倭英雄戚继光》 第21集

来源:央视网2016年01月07日 21:33

相关稿件
channelId 1 1 2 abdee6b886a04ea99b892bd2d83227e1
  • 视频简介
  • 节目信息

  本集主要内容: 戚家军的首战共杀死倭寇一千四百三十二人,而己方仅牺牲一人,众下属均欣喜于出色的战绩,但戚继光则痛心于牺牲的兄弟,他说这不是一个简单的数字,这是一条人命,他也是人子、是人兄,更是戚家军的兄弟,戚家军的每一员都是英雄。戚继光冷静地透过胜利看到危机,他称此次遇上的三千倭寇绝对不是敌方的主力,倭寇真正想袭击的肯定不光是宁海,他命令戚家军原地休整,暂不回新河。 按大明旧制敌我对阵时砍下一个敌人头颅给赏银三十两,但在实际战争中如果为了赏银而停下来砍掉敌人的脑袋势必会影响队伍行进的速度,戚继光甘冒天下之大不韪,决定修改祖制,以一个鸳鸯阵为团体进行奖励,在增强团队意识的同时,也提高了战士杀敌的积极性。 (《抗倭英雄戚继光》 第21集)