CCTV节目官网-电视剧 八路军

《八路军》 第13集

来源:央视网2015年09月06日 21:10

相关稿件
channelId 1 1 2 5771f81eaeef4117a4ba309eaf0a5dbe
  • 视频简介
  • 节目信息

  本集主要内容: 响堂铺大捷之后,恼羞成怒的日军开始对晋西南实行九路围攻。我八路军在友军的配合下,顽强奋战,粉碎了日军的九路围攻,为我八路军向平原地区发展,创造了有利的条件。徐州沦陷,蒋介石为阻止日军追击,下令炸毁黄河花园口段大堤,这一举动虽然阻滞了日军的进攻,但亦使豫皖苏三省土地成为泽国,上千万灾民流离失所。大面积的国土沦陷,使得许多人开始被失败主义的情绪所笼罩,在这个时刻,毛泽东提出了《论持久战》,给大家指明了一条道路。一时间,无论是蒋介石还是八路军总部的人员,都开始学习起这本小册子来。朱德得到毛主席的电报,整装回延安参加六届六中全会。途中看望卫立煌,两人各自对花园口决堤事件发表了自己看法,均表示国共合作的道路还很漫长,一切留给后人去评说吧。(《八路军》 第13集)