CCTV节目官网-特别节目 戏曲频道特别节目

《翰墨戏韵》 20150627 诸暨印象——王冕

来源:央视网2015年06月27日 18:23

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到:
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
channelId 1 1 2 9ed0338078f44269891453886e11ab9e
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容: 浙江诸暨市是西施的故乡,也是中国历史上三位大书画家之一王冕的家乡。王冕,字元章,号煮石山农,亦号“梅花屋主”,浙江诸暨枫桥人,元朝著名画家、诗人、篆刻家。他出身贫寒,幼年替人放牛,靠自学成为诗人,画家。他以画梅著称,尤工墨梅。王冕诗多同情人民苦难、谴责豪门权贵、轻视功名利禄、描写田园隐逸生活之作。他性格孤傲,鄙视权贵。有《竹斋集》3卷,续集2卷。存世画迹有《三君子图》、《墨梅图》等。能治印,创用花乳石刻印章,篆法绝妙。在小学课文《少年王冕》里写到,他总是把好的留给母亲,由此看出他也是一个孝子。后来王冕为躲避朝廷征聘,隐居会稽山中,得病去世。本期节目画家史国良先生来到浙江诸暨,寻找诗人画家王冕隐居作画作诗的故居。敬请收看。 (《翰墨戏韵》 20150627 诸暨印象——王冕)