CCTV节目官网-CCTV-7 农广天地

[农广天地]巴林石雕刻(20140613)

来源:央视网2014年06月13日 16:07

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

>>>进入《农广天地》官网

>>>更多三农资讯

  首播: CCTV-7  周一至周五  14:43、19:00

  重播: CCTV-7  首播日次日  06:05、00:12

   巴林石别名滑石、林西石,在矿物学上称为叶腊石。距今已有一亿多年,主要化学成分为二氧化硅、三氧化二铝,与寿山石、青田石、昌化石齐名, 被誉为我国的四大印石之一。巴林石的开采历史可以追溯到距今六千年前的“红山文化”时期。历经了辽代及明清,曾经辉煌一时。我国于1973年投资建矿,近年来,巴林石声名鹊起,交易量逐年上升,被收藏界、金石界所青睐。巴林石按质地、颜色的不同可分为巴林鸡血石、巴林福黄石、巴林冻石、巴林彩石、巴林图案石五大类,百余个品种。本片以巴林石盘龙玉玺雕件为例,详细地向观众朋友们介绍了圆雕、浮雕、透雕、线刻等多种雕刻技法的运用。除此之外,也提到了俏色、开脸等雕刻技艺,以及不同类型雕件的雕刻特点。

channelId 1 1 2 0032be9e0fc547c0b1aed6766eb696e7
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2014年06月13日 16:07

视频简介:本期节目主要内容: 巴林石细腻润滑,晶莹如玉,色彩多变,是名贵的石雕材料;它的加工历史悠久,工艺精湛,是藏品中的珍品,名扬海内外。本期节目将为您详细了解巴林石以及它的雕刻。 (《农广天地》 20140613 巴林石雕刻)

860010-1133120100