CCTV节目官网-CCTV-7 农广天地

[农广天地]易水砚(20140221)

来源:央视网2014年02月21日 15:53

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

>>>进入《农广天地》官网

>>>更多三农资讯

  首播: CCTV-7  周一至周五  14:43、19:00

  重播: CCTV-7  首播日次日  06:05、00:12

  河北传统名砚。产于易州(今易县),故名。也称“易水古砚”,相传始于唐代。砚石取自易水河畔一种色彩柔和的紫灰色水成岩。天然点缀有碧色、黄色斑纹,石质细腻,柔坚适中,色泽鲜明。雕山的砚台精美古朴,保潮耐固,易于发墨,宜书宜画,书写流利。易砚因材造型,以型定名,艺人因材施艺,精心设计,巧用砚石,刀法精湛。1978年廖承志访问日本时,曾将“五龙戏珠”等两方易砚,作为国家礼品,赠送给大平正芳首相。在本期的节目当中,就将向广大的观众朋友们介绍一下这易水古砚的制作技艺。

channelId 1 1 2 6d5fb84331244f64bd74b4081ac083da
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2014年02月21日 15:53

视频简介:本期节目主要内容: 易水砚是中国最早出现的民砚之一,唐代的奚超父子发现了易水砚。易水砚按造型分鱼、龟、龙、蟾、琴等,雕花图案古雅大方,雕刻技法有平雕、浮雕、阳雕、阴刻等。现在的易水砚制作工序要经过采石、选料、制坯、设计、雕刻、打磨、封蜡、包装等几道工序才能完成。 (《农广天地》 20140221 易水砚)

860010-1133120100