CCTV节目官网-CCTV-7 每日农经

[每日农经]“疯狂”的麻核桃(20131015)

来源:央视网2013年10月16日 01:33

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

  CCTV7每日农经官网
  央视网农业致富资讯

  本节目以种植户和经销商两个人为主线,表现农民种植文玩核桃的经济和巿场价值,以引导消费,促进生产发展。

  麻核桃,俗称“耍核桃”,也叫“文玩核桃”,因其皮厚质坚,壳文美观,果形独特,常被制作精美的工艺品或直接作为中、老年人舒筋活络的手玩物。一对麻核桃,可以卖到一百至几万元不等的价钱。麻核桃作为玩物的历史可追溯到汉朝,据说,清乾隆皇帝非常欣赏麻核桃,引得许多王爷和大臣也跟着热衷起来,纷纷到涞水购买,从那时起,涞水的麻核桃就闻名全国。

  目前,涞水县形成了以狮子头、官帽、公子帽、虎头、鸡心五大品系30几个品种,带动周围15个乡镇种植麻核桃,年创收入1亿多元,麻核桃已成为涞水农民增收的特色产业。

channelId 1 1 2 c39f16dac44e4032a3736e7146ceb9a7
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2013年10月16日 01:33

视频简介:本期节目主要内容: 文玩核桃市场掀起热潮,河北省涞水县是这种麻核桃的原产地之一。麻核桃果皮较厚,需要钙质多,而涞水县的石灰岩性土壤非常适合麻核桃的生长,种植麻核桃使当地村民发家致富。 (《每日农经》 20131015 “疯狂”的麻核桃)

860010-1133110100