CCTV节目官网-CCTV-7 农广天地

[农广天地]福州脱胎漆器(20130820)

来源:央视网2013年08月20日 16:09

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

>>>进入《农广天地》官网

>>>更多三农资讯

  首播: CCTV-7 周一到周五 14:48、19:00

  重播: CCTV-7 次日 06:05、00:12

    脱胎漆器,是有着两百多年历史传承的工艺奇葩,被西方人称为“珍贵的黑宝石”、“髹饰之光”和“人间国宝”。郭沫若曾用“天下谅无双,人间疑独绝”的诗句来盛赞它。它与北京的景泰蓝、江西的景德镇瓷器并称为中国传统工艺的“三宝”,享誉国内外。外表光亮美观,不怕水浸,不变形,不褪色,坚固,耐温,耐酸碱腐蚀。福州脱胎漆器最大的一个特点就是——轻。它还具有耐热、耐酸、耐碱、绝缘等优点,其运用范围已扩大到工业品上。

    福州脱胎漆器是指以麻布或者是其它天然布料(布胎)或木材(木胎)和天然生漆、油类、入漆颜料、金属材料、镶嵌材料为主要原料,经过福州脱胎漆器生产工艺制作而成,并产自于福州市现辖行政区域内的漆器产品。在本期的节目当中,就将向广大的观众朋友们详细地介绍一下福州脱胎漆器的制作工艺。

channelId 1 1 2 cb164a99483e40a9823c81cb7f2caa12
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2013年08月20日 16:09

视频简介:本期节目主要内容: 它具有非凡的艺术魅力和极高的技术价值,它与北京的景泰蓝和景德镇的陶瓷并称中国传统工艺三宝。郭沫若曾用诗赋称赞它的奇绝。这就是本期节目主角:福州脱胎漆器。(《农广天地》 20130820 福州脱胎漆器)

860010-1133120100