CCTV节目官网-CCTV-7 科技苑

[科技苑]农业遗产的启示 第四集 葡萄神话(上)(20130617)

来源:央视网2013年06月17日 20:34

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

  【导读】:这里的葡萄为什么会长成漏斗一样?1000多年前,到底是谁把葡萄种成了这个模样?埋藏在地下的根脉千年不死,是什么能让它们生生不息?塞北的古城,塞北的先人创造了怎样的葡萄神话?

  【节目文稿】:《农业遗产的启示》第四集:葡萄神话(上)

  【主持人】:您好,欢迎收看《科技苑》!今天我们继续农业文化遗产的话题,到河北宣化去领略那里的葡萄神话。宣化的葡萄之所以被称为神话,是因为宣化的葡萄有着传承千年的种植方式,延续千年不死的根脉。2013年,宣化葡萄被联合国粮农组织评为全球重要农业文化遗产。

  (河北省张家口市宣化区观后村古葡萄园)

  【解说】:庞大的枝条从地面向上倾斜,绿色的叶片在空中编织出了一个直径10多米的圆圈;在这个葡萄藤蔓交织的圆圈中央,是一个凸起的圆台。葡萄的枝条都是从这个圆台向四周蔓延扩展,圆形下面的地面中心有一凸起的圆台,枝条就是由此向周围扩展,好似孔雀开屏;像是一个插在地上的漏斗,又像是一个用葡萄藤蔓织成的大碗。

  9月的下旬,从杨公祠街街口进入就是观后村,这里家家都有葡萄园。架下的葡萄发白透亮,色泽如玉,粒大、皮薄、果肉脆,形状像奶牛的乳头。

  这时种植户已经没了往日的忙碌,三三两两在街上闲聊着,就等着在这个收获季,葡萄能卖出个好价钱。

  可刘滨家的小院却是一片热闹。

  早上6点,提前预约好的摄影爱好者就挤满了院子,眼前这姿态优美的葡萄架和晶莹剔透的葡萄,让他们加快了按动快门的频率,好客的刘滨和妻子也成了镜头前的临时模特。

  其实,葡萄并不稀奇,但独特和古老使他们的注意力聚焦了。

  李广荣家的葡萄园聚集了更多的人,有专家、有学者,宣化葡萄让她们惊叹和关注,因为这种奇特的葡萄架被联合国评为全球重要农业文化遗产。

  河北省怀来县,距离宣化只有60公里。怀来县的地理位置和宣化差不多,种植的葡萄品种也是白牛奶,可是在怀来县20多万亩的葡萄基地里,种植葡萄的方式都是排架,像宣化这样的圆形葡萄架根本见不到。

  不仅在临近的县没有,在全国的葡萄种植基地,也没有出现过和宣化类似的圆形架式。

  【采访】中国农业博物馆学术委员会副主任 曹幸穗:宣化这种圆架式葡萄栽培方式,据我们目前知道,世界上就它这儿有,别地都没有。因为葡萄原产地欧洲 ,没有任何文献看到他们是圆架栽培的,而我们国内也知道,主要的葡萄产地都没有圆架栽培,所以我们要探讨宣化葡萄的起源的时,我们就要探讨他为什么发明这种圆架式栽培,这种圆架式栽培在宣化当地是一种什么样的文化符号。

  【解说】:专家们的研究证明,宣化圆形漏斗架的葡萄栽培模式是世界上独一无二的,那么这种独特的漏斗架为什么会只出现在宣化?

  【采访】:

  农民:我这么点儿,就跟俺们孙子那么点儿,它就这样的,到现在还这样儿。

  农民:问我爸究竟这葡萄多会儿有的,他也记不清,你说多少年了,我爸要活着,这会儿八十多快九十岁了。

channelId 1 1 2 740ccdb5534f43ed894727d6763e5757
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2013年06月17日 20:34

视频简介:本期节目主要内容: 这里的葡萄长的和漏斗一样,埋藏在地下的根脉千年不死,是什么能让它们生生不息?塞北的古城,塞北的先人创造了怎样的葡萄神话?更多精彩敬请收看。 (《科技苑》 20130617 农业遗产的启示 第四集 葡萄神话(上))

860010-1133130100