CCTV节目官网-CCTV-7 科技苑

[科技苑]中国国家森林公园(一):苏峪口探奇(20121224)

来源:CCTV2012年12月24日 19:52

相关稿件

>>>进入《科技苑》

  【解说】

  这座暴露着嶙峋而伟岸的骨骼,在蒙古高原中部南缘拔地而起,由北向南绵延110多公里的大山,就是贺兰山。南宋名将岳飞的“驾长车,踏破贺兰山缺” 的壮志豪情,让贺兰山在中国家喻户晓。

  贺兰山海拔3556米的主峰是蒙古高原在中国境内的最高峰。在历史上这座大山也是农耕文明与草原文明的分水岭。于是,跨越千峰万仞的贺兰山,也就成了岳飞雄心的表达和永远的夙愿。

  在峭崖上腾挪跳跃的岩羊,寻找着石缝中的美食,它们是贺兰山今天的主人。

  【采访】

  宁夏回族自治区苏峪口国家森林公园 工程师 曹吉刚:岩羊的雄羊,它的犄角比较粗大,弯曲状。母羊的角比较细小,它一般不会呈这么大幅度的弯曲,它一般是直立的,就跟家里面的小山羊一样。这个羊活着的时候应该很强壮。

  记者:对呀,看它那个角挺大。

  曹吉刚:你看,这有个弯拐。应该是领头羊。同时通过这个角,我们还可以判断岩羊的年龄。这个就是高龄岩羊。对,它应该属于老死的,自然死亡。

  【解说】

  雄性岩羊因为这对雄壮的犄角,展示着自己的强健和威严。犄角是它统治族群和进行战斗的武器。

  【采访】

  曹吉刚:所以想像它曾经肯定也有带着无数部众,游荡在丛林和山岳之间。

  记者:也辉煌过。

  曹吉刚:对。

  【解说】

  坐落在贺兰山腹地的苏峪口国家森林公园,岩羊数量的平均密度居世界首位。

  从贺兰山巅西眺,是辽阔的荒漠沙海;东望 ,山下是美丽的银川平原。当我们翻开中国地形图的时候就会发现,贺兰山几乎是一座被沙漠、戈壁和风蚀残丘包围的孤岛。贺兰山孤零零地耸立在荒漠之间,与它相伴相随的只能是那些能够抗拒严酷环境的动植物岛民。

  【采访】 内蒙古大学 教授 梁存柱:由于周围都是被荒漠所包围,周边地区的降雨量都在200毫米左右,甚至都在200毫米以下,所以非常的干旱。但是贺兰山由于海拔比较高,它的降水比较多,一些森林、灌丛以及一些中生植物,都可以在山地内部生长。由于这些中生植物被荒漠所分隔,因此很难向周边地区扩展。这样就产生一个类似于岛屿的孤岛效应。

  【解说】

  随着贺兰山山体的抬升,雨水逐渐增加。因为大自然这额外的恩惠,使贺兰山成为中国西北最重要的物种基因库。

  【采访】

  记者:你怎么没都挖出来?

  曹吉刚:因为它长在悬崖峭壁的岩石缝里边,所以岩石很坚硬,你没办法把它的整块根都取出来。所以我用铲子,铲取了它露出来的一部分。

  记者:就这个地方它是在岩石缝里面的?

  曹吉刚:对。在岩石缝里面的。你看,这不是还能拼上。

  记者:这是它的茎,这是它的根。

  曹吉刚:对。

  记者:它药用部分是这个?

  曹吉刚:它药用部分是根。它在贺兰山主要分布在悬崖断壁比较阴暗潮湿的地方。

  【解说】

  大黄,多为药用,在中国分布很广。它喜欢生长在海拔1000~1500米之间的背阴潮湿的山地林缘。然而贺兰山的大黄就像一个个调皮的孩子,闯入了它们不该去的地方。它们挤占着贺兰山少有的土壤和水分俱佳的岩缝,顽强地生存着。

channelId 1 1 2 817238be3e4e4f15bb5b0dd16c00e1ff
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2012年12月24日 19:52

视频简介:本节目主要内容:本节目带您去了解中国国家森林公园之一的贺兰山苏峪口国家森林公园。

860010-1133130100