CCTV节目官网-纪录片 人文历史

《武夷山茶文化》 20140606 第二集 万里茶路

来源:央视网2014年06月06日 17:18

相关稿件
channelId 1 1 2 a1a0ad2079a144ecaa27b6ac24cecf35
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容: 武夷山道路曲折陡峭,山高风险,茶树分散在方圆百里的不同地方,采茶时要翻山越岭,由于茶叶需求急剧增加,采茶量也随着增大,采好的茶叶长时间暴露于烈日之下,其中大量的水分悄悄散失,再加上采茶者颠簸行走,茶叶在挑篮里不停地翻滚摇动,当时的采茶者并不知道,在他们的挑篮中,很多茶叶已经发生了肉眼难以察觉的微妙变化,这种变化我们现在称之为发酵。如果按照传统的制茶工艺,这些发酵的茶就成为废茶,除了丢弃没有选择,然而武夷山聪明的祖先根据这种情况发明了摇青、揉捻、焙火等一系列茶叶制法,这些几乎要被丢弃的茶经过如此加工之后,味道发生了奇妙的变化,最终一跃成为茶叶家族的新星,中国茶叶史上一个全新的时代也从此开始了。更多详情,敬请收看。 (《武夷山茶文化》 20140606 第二集 万里茶路)