CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

百家讲坛 2011年 第139期 翁婿斗法

来源:央视网2011年05月19日 14:29

相关稿件
channelId 1 1 2 47bdf243a0ed4a6a1f76a68201c453d9
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2011年05月19日 14:29

视频简介:本期节目单集名称为翁婿斗法。杨坚遭到北周武帝的猜忌,被降级到南兖州当总管。杨坚虽不甘心,但也无奈接受任命。周武帝英年早逝,病死在北伐路上时年仅36岁。周武帝的儿子周宣帝宇文赟继位,他荒唐、自大,但擅于维护权力。周宣帝通过提拔心腹,斩杀功臣维护皇权,而作为周宣帝岳父的杨坚被召回朝廷,擢升为首席宰相,位高权重。周宣帝制定了许多律令,百姓苦不堪言,杨坚曾劝谏皇帝施行仁政,宣帝不听。坊间传言皇帝暴虐,而宰相杨坚有声望,为此宣帝对杨坚一家甚为不满。周宣帝任命杨坚为扬州总管,派他去平定江东。朝廷政局变幻莫测,杨坚对于是否领命赴任,犹豫不决。本期节目中央民族大学历史系蒙曼副教授做客《百家讲坛》,继续讲述《大隋风云》。

860010-1119060300