CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现

神秘的石磨盘(上)

来源:央视网2010年07月15日 08:36

相关稿件
channelId 1 1 2 fc9fd535fde542fba86ede8df795b404
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2010年07月15日 08:36

视频简介:1977年4月的一天,河南新郑县裴李岗村肩上扛着一个沉甸甸地麻袋。他祖祖辈辈居住的这个普通村庄--裴李岗,也因此而闻名于世。裴李岗文化遗址的发现之旅。由此,传奇般地拉开了序幕。考古工作者开始把目光投向这个不为人知的小村落。但是,石磨盘每次的出现都像谜一样行踪诡秘,很少留下可供参考的地层关系和伴随出土的陶器等物品。所以,年代问题一直是考古工作者追寻的课题。不过考古工作者发现,这种石磨盘非常典型,它从不见于仰韶文化以及随后的龙山文化。因此,在考古学界引起诸多猜测,从现场出土的陶片看,它们仅有红褐色砂质陶和泥质陶两种,均为手制,因此胎壁厚薄不匀,这与之前在唐户遗址的仰韶文化里发现的彩陶明显不同,这些陶器更接近原始状态。由于这次试掘时间短,揭露面积有限,如要了解遗址的全貌,还必须要作全面的发掘。

860010-1119060200