CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现

河套长烟(五):河神往事

来源:央视网2010年03月10日 14:14

相关稿件
channelId 1 1 2 655ab752260946fd57b2f282411859aa
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2010年03月10日 14:14

视频简介:2008年6月,国务院公布了《第二批国家级非物质文化遗产名录和第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录的通知》,内蒙古自治区巴彦淖尔市申报的“爬山调”被列入传统音乐保护项目。河套“爬山调”是随着历史上的“走西口”由山西、陕西一带的音乐曲调和巴彦淖尔当地少数民族音乐彼此渗透融合而产生的,逐步形成了具有鲜明地方特色的艺术风格,当地人管它叫“山曲儿”。“走西口”不仅改变了成千上万“口里人”的命运,而且对于改善塞外人口结构,促进塞内外文化经济的交流和发展产生了巨大的影响。从内地一路风尘“走西口”来到巴彦淖尔的王同春就是在这样的环境中脱颖而出,最终被后人称之为一代无法超越的“河神”。正是这个人,在广袤的河套地区创造了生动流畅的传奇大戏。新中国成立的8年后,1957年,巴彦淖尔磴口三盛公黄河水利枢纽工程动工修建。这是迄今为止在河套地区修建的最大水利工程,也是亚洲最大的一首制闸坝工程。三盛公黄河水利枢纽工程在吸收了王同春与河套人治水的丰富经验后,以更大的气魄开始了黄河治水的努力。从此,河套地区彻底改变了多年来无坝引水,不能控制水位流量的落后面貌,并使河套灌区成为亚洲最大的一首制自流引水灌区。在阴山上,在流淌了千百万年的黄河两岸,“河套人”的子孙表现出了罕见的睿智与才华,创造出了无数荡气回肠的英雄史诗。(探索・发现 2010年 第68期)

860010-1119060200