CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现

别样天地

来源:央视网2010年04月21日 08:22

相关稿件
channelId 1 1 2 1a8d06c65dab479c8fe53ebfbf310a1c
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2010年04月21日 08:22

视频简介:这是一个足足两斤重的田黄石,在它天然的表皮上面,有一层人工雕刻的山水图案。现在,我们将田黄上的图案做成拓片。一幅清新的笔墨山水人物画卷呈现在我们面前。田黄石上这种有着笔墨情趣的雕刻技法被称作“薄意”。寿山石薄意雕刻技法的最初灵感源自于薄古图案的雕刻。薄古图案多取材于商周青铜器。这对高山石印章石体晶莹细腻,纹理若隐若现,而它的薄古线条深厚齐整,被时人赞誉为“密不容针”“堪称一绝”。它的作者就是林文宝。林文宝是福州西郊人,以印钮和薄古作品称誉一时,他的家乡聚集着大批寿山石雕刻高手,他们的作品因为情趣雅致而深受上流人士的青睐。 (探索・发现 2009-03-05)

860010-1119060200