CCTV节目官网-纪录片 《碉楼往事》

碉楼往事 第2集 道钉无声

来源:央视网2010年04月01日 07:43

相关稿件
channelId 1 1 2 8f2c8061e1d24514957db68fb7b80e76
  • 视频简介
  • 节目信息

  亚伯拉罕・林肯为了维护国家统一,决定修建一条连通 美国东西部的铁路。铁路由联合太平洋铁路公司和中央 太平洋铁路公司共同修筑。由于中央太平洋铁路公司雇 佣了华工,使当时濒临破产的他们起死回生。太平洋铁 路长690英里,被称为七大工程奇迹。华工对于铁路的修 建功不可没,他们向美国人展示了无与伦比的工作态度 ,他们勤奋、努力、勇敢,具有献身精神,克服种种苦 难,本应14年完成的任务,因为他们的存在,只用了7年 就完成了这个举世瞩目的工程。数万名华工,在遥远的 国度里,铸造了一个有一个钢铁长城。为了纪念那些默 默无闻的,为太平洋铁路建设付出生命与汗水的华工, 美国历史学家黄安年编著了一本历史画册《沉默的道钉》。(CCTV-2特别节目 2010-03-31)