CCTV节目官网-纪录片 《祖屋》

碉楼往事 第3集 祖屋情缘

来源:央视网2010年04月02日 03:19

相关稿件
channelId 1 1 2 bfe170de00094269f295c895f753c29d
  • 视频简介
  • 节目信息

  本集介绍了开平自力村的铭石楼是保存最完好、陈设最豪华的碉楼,方瑶珠女是铭石楼主人方润文的孙女方瑶珍,她是专程从美国回到故乡一睹铭石楼的壮观。铭石楼的主人方润文是自力村人,早年在美国谋生之后花巨资回家乡兴建了碉楼,方润文建好铭石楼后,把铭石楼精心布置,并摆上了不少从美国带来的家具,1948年方润文在美国病逝后,应方润文的要求子女将其遗体进行防腐处理后,雇船运回自力村,葬于该村斜对面不远的小山丘里。之后的几代人在故乡上又建造起一座座奇特而坚固的碉楼,一个家族在一个多世纪的辗转迁徙过后,前程坚守的依然是故乡的碉楼。2007年第31届世界遗产大会上“开平碉楼与村落”被正式列入世界文化遗产名录。 (CCTV-2特别节目 2010-04-01)