CCTV节目官网-纪录片 《碉楼往事》

碉楼往事 第5集 魂断铁路

来源:央视网2010年04月04日 04:06

相关稿件
channelId 1 1 2 21e1850cf8904ca62a6b71bc67de5a2f
  • 视频简介
  • 节目信息

  本集介绍了1860年刚刚15岁的陈宜禧远赴美国当劳工,他利用工余时间向工程师学习铁路工程技术,并进教会学校学英文。两年后成为美国工程师的助手,开始从事铁路工作,在从事铁路工作长达40年之后,陈宜禧决定回家乡修筑铁路。1906年,陈宜禧开始主持修建新宁铁路,因此与詹天佑并称“中国铁路之父”。在修建新宁铁路的过程中碰到了重重阻力,陈宜禧亲自前去进行宣传解释,他还时常到工地督导,亲自动手和工人并肩干活,陈宜禧这些举措慢慢的化解了矛盾和阻挠。历经14年的施工新宁铁路全线完工,中国人拥有了第一条属于自己的铁路。直到抗战时期,国民党政府下令拆毁新宁铁路,现在新宁铁路只剩下一些残缺的路基,但陈宜禧为筑建新宁铁路排除万难,勇于牺牲的精神将永远被人们怀念。 (CCTV-2特别节目 2010-04-03)

l>