CCTV节目官网-纪录片 《碉楼往事》

碉楼往事 第4集 辛勤耕耘

来源:央视网2010年04月03日 06:35

相关稿件
channelId 1 1 2 963929a7ded24f32ea337f9e4e9ef5bb
  • 视频简介
  • 节目信息

  美国乐居镇,1915年一群来自广东中山的中国华人在当地一个白人地主手里租下了这块土地,他们把这里变成北美大路上唯一的一座完全由华人建立和居住的小镇。19世纪六七十年代,美国中央太平洋铁路的竣工,让数千名华工失去了工作,他们不得不在加州辽阔的土地上重新寻找机会。美国朝田开垦公司的负责人选择了华工。美国旧金山渔人码头,150多年前的淘金热时代来这里吃海鲜的只有来自中国的华工。1905年的春天陈嘉庚开始在美国创业。华人最终成为推动东南亚经济发展的积极因素。新加坡,经过几代华人经过尽两个世纪奋斗和努力,早在上世纪80年代新加坡就已经成为亚洲四小龙之一。雅加达,杨兆骥中华文化在两个国家间连通的使者。华人为保卫第二故乡而战。一场永不止息的生命接力,全面展现华侨华人对世界文化交流所起的重要作用,以及对侨居国与祖国建设发展作出的巨大贡献。(CCTV-2特别节目 2010-04-02)