CCTV节目官网-纪录片 《百年世博梦》

百年世博梦 第4集 世纪使命

来源:央视网2010年04月07日 15:11

相关稿件
channelId 1 1 2 789c8f9442d84f4898eb08bdd52cf628
  • 视频简介
  • 节目信息

  2000年汉诺威世博会的主题是“人类、自然、科技:一个诞生中的新世界”,这是人类第一次把自然写进了世博会的主题。依据“设计服务于可持续发展”的“汉诺威原则”,这届世博会在总体规划阶段就郑重声明:“不建造任何在世博会后无用的东西”,避免以往曾经出现的世博会场在闭幕后成为一片“废墟公园”的结局。进入新世纪,可持续发展的理念成为多届世博会的主旋律,世博会把人们集中在一起,去解决人类共同的问题。虽然这些问题不会马上得到解决,但却能被人们关注、牢记,被继续被讨论下去,以期在将来找到解决问题的方法。萨拉戈萨世博会将“可持续发展”写进主题,给予它至高无上的地位,这在世界博览会的历史上绝无仅有。一方面,西班牙国内现实存在的水危机,促使主办者做出了这样的选择,另一方面,可持续发展这个先进的观念,凭借着世博会的影响力,已经成为当今世界各国选择发展道路、面对未来挑战的共同指南。 (CCTV-1特别节目 2009-05-04)