CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

大明嘉靖往事(九)长使英雄泪满襟 百家讲坛20100907

来源:央视网2010年09月17日 16:42

相关稿件
channelId 1 1 2 8e52a9b0c0b24411a0fef78538cb3da2
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2010年09月17日 16:42

视频简介:本期节目主要内容:明朝的边防形势自永乐朝之后一直是大局稳定、小部骚乱。到了嘉靖年间,边患除了北方的少数民族外,又增添了一股新的势力,那就是来自日本的“倭寇”和中国沿海的海盗。日本与中国隔海相望,一直都是中华民族的睦邻友邦,两国的交往在隋唐时期一度达到鼎盛。但到了明朝,由于日本国内战乱不断,部分战败武士与浪人逃离本土,亡命海上,为了生存,中国大陆变成为他们的骚扰的对象,倭寇对浙江、福建沿海烧杀抢掠。终于,在嘉靖二十六年,中国的东南沿海边燃起了战火,中华民族第一次在本土遇到了从海上来的敌人。本期节目介绍了禁海令的实行对明朝的后果,以及沿海倭寇之患的成因。

860010-1119060300