CCTV专区 探索发现

《探索·发现》 20120306 爨碑惊奇录(下)

来源:央视网2012年03月06日 23:00

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件
channelId 1 1 2 3577abdee492435581c56b2f558903bd
  • 视频简介
  • 节目信息

  本节目为《爨碑惊奇录》下集“爨书神韵”。爨碑--从它碑体的形状上分为大小两块,立于曲靖一中院内的《爨宝子碑》为小爨碑,立于曲靖我的家乡陆良薛官堡的《爨龙颜碑》为大爨碑。目前云南仅存两块,即《爨龙颜碑》和《爨宝子碑》,史称"两爨",保存至今,被誉为神品,分存于云南陆良贞元堡和曲靖一中校内。“爨碑”立于十五个世纪以前的南北朝时期,是汉文化在西南地区传播的重要史料佐证。其碑文兼涉山川地理、天文历法、风俗民情,重点突出了爨氏的渊源、入滇的经过以及爨龙颜在滇的文治武功,是当时云南政治、经济、文化和民俗的综合反映。 (探索·发现 2012年 第66期)