CCTV节目官网-电视剧 保卫延安

保卫延安 第6集

来源:央视网2009年12月18日 19:10

相关稿件
channelId 1 1 2 b66ec7c30a0942c1deac00ac0955ff76
  • 视频简介
  • 节目信息

  占领延安,蒋介石犒赏胡宗南等将士,同时大造舆论,准备组织中外记者团到陕北采访,以便在国际国内大造声势。夺取了一座空城的胡宗南抓耳挠腮,急忙布置政治部主任王超凡搞假战俘营,并找了一个人,假扮共军旅长,导演其大骂国民党、蒋介石。敌人发现了延安保育院的孩子,胡宗南大喜,认为抓住这些中共领导人的子女,必能动摇我军军心,锉我锐气,立即严令部队抓捕。3月26日,中央政治局召开会议,毛泽东毅然决定中央留在陕北继续指挥全国战场,与陕北军民并肩牵制并消灭胡宗南。刘少奇等组成中央工作委员会到山西进行中央委托的工作。情况紧急,独立营奉命去解救孩子。急行军中,谢芳苓(潘雨辰饰)体力不支,王成德命令小成子和李大旺保护谢芳苓。独立营终于到达指定地点,周大勇带一部分战士阻击敌人,王成德(朱宏嘉饰)带一部分战士保护着孩子们向另一个方向转移。李大旺带着小成子和谢芳苓抄小路上了一个山头,突然发现王成德他们迎面有一股敌军正在急行军。交战中,一个孩子遗落在敌我双方阵地间,谢芳苓冒着生命危险救出了孩子。危机时刻,游击队从敌人后面打来,两军兵合一处,击溃了敌人。敌人方形战术,合而不分,难以集中优势兵力消灭。(纳爱斯特约剧场2009-05-23)