CCTV节目官网-电视剧 国家命运

国家命运 28

来源:央视网2012年10月20日 22:38

相关稿件
channelId 1 1 2 787d361336154f99ac5f29ec2bce35b9
  • 视频简介
  • 节目信息

  受到运动冲击的聂荣臻与钱学森一席倾心长谈,他希望受到特殊保护的钱学森发挥特殊作用,坚持“两弹一星”事业,钱学森慨然允诺。两人百感交集,含泪拥抱。中央决定组建中国空间技术研究院,钱学森推荐年仅38岁的孙家栋负责卫星的总体设计工作,孙家栋果敢地承担起这一使命。为了建立卫星测控系统,陈芳允前往渭南山区。他和他的同事们,着手制定返回式卫星测控和回收方案的前期工作,在艰苦的条件下开始绘制中国航天测控网的蓝图。在上海的实验室内,刘承熙终于完成了人造卫星奏响《东方红》乐曲的实验,但曾经推荐过他的赵九章却在北京发生了不幸。钱学森的眼泪还未干,又一个噩耗传到了周恩来耳中:一架从兰州到北京的飞机失事,郭永怀不幸遇难。为此,周恩来特别强调:“以后,我们国家重要的科学家,尽量不安排坐飞机,更不要集中乘坐飞机”。苏联预谋打击中国,希望得到美国的支持。中国开始逐步缓和中美关系,美国媒体发布消息称苏联预打击中国。