CCTV节目官网-电视剧 知青

知青 39

来源:央视网2012年06月21日 21:33

相关稿件
channelId 1 1 2 8df2631389d54902837e56591cdc7389
  • 视频简介
  • 节目信息

  孙曼玲看着沈力不正常的样子,很是愤怒,回去找吴敏算账,一向以理服人的孙曼玲这次什么也不管了,直接和吴敏扭打在了一起。方婉之作为排长,虽然理智让她把孙曼玲拦了下来,但她还是忍无可忍和吴敏吵了起来。吴敏思想上的偏执,让方婉之也无话可说。吴敏一个月前给中央写了信,得到特权可以去上大学。这个消息让所有人都愤怒不已。吴敏要走,黄伟说要去送吴敏,赵天亮和齐勇担心他有事,追了上去。一车大学生都以为黄伟是吴敏的对象,而吴敏是“陈世美”。此时,赵天亮和齐勇快马加鞭赶了过来。赵天亮和齐勇拦下了黄伟。黄伟说他面对吴敏的时候,突然发现什么都不想说了,他决定把这种经历,写到自己的故事里。三人聊起来这个事情,赵天亮表示对沈力的病很内疚,他不该打沈力两个耳光,大家都安慰他,沈力发病并不关他的事情。经过医生鉴定,七连的干部们决定不把沈力送去医院,而是继续留在男一班里照顾。为了不让沈力正常吃镇定药和安眠药,七连的知青们都得陪着沈力一起吃维生素。沈力的症状比一般的疯子要好,有时候还是清醒的,但有时候会突然不记得自己在做什么。男一班的知青得轮流值班照看他。徐进步半夜陪沈力上厕所,被折腾不轻。沈力的情况在众知青里形成了低气压,孙敬文觉得自己也快疯了。杨一凡陪着沈力去河边走走,张靖严发现细铁钳子不见了,放心不下,和知青们冲出去找人。在河边,忍无可忍的杨一凡把沈力当做正常人那样狠狠地教育了一通,沈力终于有所觉悟。杨一凡和沈力一番坦诚对话后,沈力的情况好了很多,也听话了很多,不再像之前那样,突然思绪就飘远,琢磨一些奇怪的事情了。而从此照顾沈力的任务就落在了杨一凡身上。国庆联欢会上,沈力坚持要参与出演智取威虎山,大家考虑了一下,觉得他情况好了很多,于是就同意了,结果在表演中途,沈力突然想回家了,底下观看的知青们都没有嘲笑他,只是为沈力觉得凄苦。七连干部当场批准了杨一凡陪着沈力一起回家。很快秋收开始了,经历过几次大丰收劳作的徐进步,觉得自己得了秋收和麦收恐惧症了,一想起一望无际的庄稼,他就觉得很没有动力。但是抱怨归抱怨,知青们还是一头扎进了忙碌的工作中,谢菲因为体力不支晕倒了,徐进步对她悉心照顾。孙曼玲指出徐进步和谢菲,不能纯粹地因为要赶进度而不顾身体,但只有谢菲和徐进步才知道,每年都拖大家后腿的滋味有多难受。