CCTV节目官网-电视剧 三国演义

老版《三国演义》 第二部 赤壁鏖战 第46集 卧龙吊孝

来源:央视网2010年05月16日 14:27

相关稿件
channelId 1 1 2 759a0053dda54d29e9c47eb42dad99ea
  • 视频简介
  • 节目信息

  周瑜(洪宇宙饰)向鲁肃等人安排一定要辅助主公成就大业,向孙权(吴晓东饰)推荐鲁肃继任己位。周瑜临终前大呼“既生瑜,何生亮?”诸葛亮(唐国强饰)得知周瑜死讯,他说服刘备(孙彦军饰)等人前去吊孝。小乔把周瑜佩剑赠与鲁肃,鲁肃得知诸葛亮来吊孝,派诸葛谨前去劝回,诸葛亮谢绝,执意要来。程普等人闻讯预谋杀害诸葛亮,鲁肃向孙权表明心意,不可杀诸葛亮。祭祀之日,诸葛亮痛哭前来,甘宁拔剑刺向诸葛亮,赵云出剑击落甘宁之剑。鲁肃命程普等人住手,要善待嘉宾。诸葛亮双手捧剑于程普面前,程普无奈接下。诸葛亮来到周瑜灵前,痛哭中诉说着周瑜一生的辉煌成就,自己也永远失去一位知己。小乔说出周瑜遗愿:“孙刘交好,以抗曹操(鲍国安饰)。”权观诸葛亮祭奠之情,对世间流传公瑾与孔明不和之说不再相信。诸葛亮临别时告诉鲁肃退曹之策,鲁肃谢过,感到诸葛亮多情,而周瑜度量太窄。诸葛亮遇见庞统,留给他荐书,希望他来荆州。庞统经鲁肃举荐去见孙权,孙权见他容貌古怪,未能重用。刘备见庞统前来,任他做县令。三月后,张飞(李靖飞饰)前去视察,看庞统三月不理政事很是气愤,后观庞统断案如神,便把他请回。刘备再见庞统表示惭愧,问诸葛亮为何不修书推荐,庞统这才拿出诸葛亮的荐书,众人皆笑。(CCTV-8电视剧2010-05-16)