CCTV节目官网-电视剧 《长征》(电视剧)

长征 第14集

来源:央视网2009年12月18日 21:08

相关稿件
channelId 1 1 2 b29f9079fa7545e5b06261b899fa11d6
  • 视频简介
  • 节目信息

  蒋介石(陈道明饰)在重庆密切注视红军的动向,认为红军反复无常是陷入绝境,下令在古蔺地区收紧包围圈欲歼灭红军于此地,黔北的中央军、川南的川军,在荒野上的滇军疲惫不堪地向古蔺集结。毛泽东(唐国强饰)突然下令挥兵东进,四渡赤水河。蒋介石大骂属下"饭桶",携夫人飞往贵阳亲自指挥。四渡赤水后,红军开始实施整体战略的第二步,把滇军调出云南。刘伯承(张再新饰)命红九军团佯装红军主力北上;红一、三、五军团隐蔽行军南下,迅速进抵乌江。红军主力迅速抵达乌江,因敌军防范甚严,红军在狂风暴雨中抢渡乌江成功。为掩护主力向云南急进,红军佯攻贵阳,迫使蒋介石下令调距离贵阳最近的滇军主力孙渡救驾。当孙渡率滇军赶到贵阳,我红军主力隐蔽集结,只派少数部队向东活动。蒋介石误以为红军兵出湘西与红二、六军团会师,又派孙渡向东追击,待蒋介石从迷魂阵中醒来,红军已摆脱追兵,向云南挺进。(方圆剧场2009-03-15)