CCTV节目官网-电视剧 解放海南岛

《解放海南岛》 第25集

来源:央视网2010年10月18日 08:50

相关稿件
channelId 1 1 2 daaaebb65d7b4c7047b0f4b148603efd
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容:邓华手拿报话器郑重发布命令:我命令,我军各部队启航!40军六个团一万八千七百名指战员在军长韩先楚、副军长解方、军政治部主任李伯秋、118师师长邓岳、政委张玉华、119师师长徐国夫等率领下,在琼崖纵队参谋长符振中协助下,登上300多只帆船。40军起渡的同时,43军两个团六千九百六十八名指战员在副军长龙书金、128师师长黄荣海、政委相炜、参谋长孙干卿等率领下,在琼纵组织部副部长谢应权等的协助下,分乘81只帆船,从雷州半岛的东场港启航。虽然不能确定今晚共产党的军队是否会偷渡,薛岳还是叫住李扬敬,命令空军部队派出夜航飞机携带照明弹在海峡上空巡逻;命令海军舰艇部队加强巡逻;命令临高、澄迈一线的海防部队进入临战状态。海上,韩先楚通过报话器向全体指战员通报:毛泽东主席在中央军委作战室关注着我们,毛主席祝广大指战员胜利前进!突破敌人防线,解放海南岛!龙书金也向43军指战员宣布了这一消息,顿时,辽阔的海面上响起了“毛主席万岁!解放海南岛!争做渡海勇士,誓死抢滩登陆!”的雄壮有力的口号声。半夜一个电话把薛岳的担心变成了事实--海军司令王恩华报告共产党军队大举偷渡。薛岳对王恩华下了死命令,海军必须全力以赴,必须在海上消灭他们!有临阵畏缩不前、作战不利者,就地枪决!黄宇率领“土炮艇”护航队奋勇和敌舰战斗,主力船队得以通过海峡中流。解决掉保密局情报站派到部队来监视的副营长,杨剑把部队集中在一起,他的骨干成员分散在队伍当中。耿文勇在起义的队伍前的一番话深深地打动了官兵们的心。杨剑带队伍去和解放军汇合。杨剑握住耿文勇的手,眼睛里充满对即将到来的新生命的憧憬。这时候,一支黑洞洞的枪口对准了杨剑,枪响了。(纳爱斯特约剧场2010-10-17)