CCTV节目官网-电视剧 解放海南岛

《解放海南岛》 第29集

来源:央视网2010年10月20日 08:21

相关稿件
channelId 1 1 2 82ba5d243a1b43cac6518abb8f6e27a6
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容:43军副军长龙书金拿起枪冲向风门岭,王东保、宋维轼和指挥部的所有人都拿起枪冲上风门岭。40军在韩先楚带领下从敌人侧翼打上了风门岭,薛岳下达了与我军决战的命令后,一个人在空空的作战室里踱步。他心想难道一切就这样完了吗?海南岛就这样拱手让给共产党的军队了吗?是无能,还是指挥失误?是自己的军队失去了凝聚力、战斗力,军心散了?40军主力与43军汇合,并插至美亭东西两侧,钳击正在围攻第43军之敌第62、第32军等部,并迅速与43军主力形成对该地区敌人的合围态势,敌人为改变其不利态势,实施了反包围。决战的时刻到了!李宏达试图坚守白莲山,可是在不怕牺牲的我军战士的勇猛冲击下,白莲山的防卫土崩瓦解,李宏达仓皇逃命。李扬敬告诉薛岳62军军部刚被共产党的军队打掉了。这次上岛的共产党军队到底有多少人?这位参谋长陷入惶恐之中。总攻时间到了,韩先楚、龙书金命令:40军、43军所有部队向美亭之敌发起进攻!四十军主力进至美亭东西两侧,迅速将敌人包围,这时的敌我双方是包围与反包围、反反包围,这是海南历史上规模最大、最激烈的一次决战。在中南海,毛泽东对周恩来说,这几天,他第一担心部队能不能顺利的渡海;二是担心部队能不能顺利的登陆;三是担心上岛之后军队能不能站稳脚跟。现在是彻底地放心了。台湾总统府里,沉默许久的蒋介石缓缓发出指示:“电告伯陵,把琼岛守军全部撤出,台湾将派飞机、军舰抵达榆林、马场、北黎港口和三亚机场,接运部队退守台湾。”对于转眼间“伯陵防线”土崩瓦解,薛岳心有不甘。(纳爱斯特约剧场2010-10-19)