CCTV节目官网-电视剧 解放海南岛

《解放海南岛》 第9集

来源:央视网2010年10月11日 13:21

相关稿件
channelId 1 1 2 58e0a677a2914a17874cf198f1f34cf4
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容:先锋营在文工团郝慧、房欣等女战士的快板声中登船了,只有刘振华被韩先楚“扣”了下来。虽然满心的希望变成了失望,刘振华依然服从命令离开了队列。43军登陆场,震天动地的誓言响彻海岸:“血战到底,有进无退!”李作鹏自豪地说:这才像我们四野的兵,命令部队准备登船!黄荣海发布命令:渡海先锋营全体登船!美国顾问团来到海南岛,美军上将询问共产党军队如果过海将使用什么交通工具。薛岳告诉他说使用打渔的木帆船。美军上将疑惑地摇摇头。在他们看来,想穿越琼州海峡,没有军舰和登陆艇、没有飞机掩护是不可能办到的事。可实际上,我军渡海先锋营已经整装待发,他们乘坐的就是这样的木帆船。薛岳示意,海军司令王恩华马上请顾问团到前面观看。远处海面几十条木帆船在行驶中,美军上将问共产党军队使用的就是这样的船吗,薛岳点点头。随着一声令下,大炮齐鸣,顷刻间那些木帆船被炸得粉身碎骨。看到这样的场面,美国顾问团很满意,答应尽快把新的军事援助送来。陪同前来视察的陈诚悄悄对薛岳说:“节目安排得不错。”在十五兵团作战室,邓华正式发出命令:命令40军于7点35分启航出发,命令43军继续等风;向野司首长、中央军委首长和毛主席报告启航时间!海面上,八十多艘木帆船乘着东风出发了……40军的先锋营出发了,43军却因为没有风而在船上等待。李作鹏愤愤地责怪老天:他娘的,这什么鬼天气,老天爷也跟我李作鹏作对。因为海上的风于我军偷渡有利,海南岛上的敌人也不敢忽视。敌海岸守备营接到上司命令,不许睡觉,连夜在海上巡视。敌营长不敢怠慢,只得离开炮楼上船了。苟在松、陈永康、张仲先、郭壮强怀着激动的心情看着黝黑的海面。战士们纷纷议论着海南岛是什么样子。船队在黑暗中悄悄驶向海南岛,守候在40军作战室的韩先楚查看着涠洲岛的地图,副军长解方亲自指挥攻打涠洲岛的行动也在进行中。这个时候收到苟在松的电报:夜里12点后停风,靠摇橹前进,船行速度很慢。韩先楚急忙用他永不离身的红绸子到窗口试风,红绸子被风吹的飘啊飘,韩先楚焦急地问:怎么回事儿?这儿的风不是好好的吗?海上的风怎么没了?(纳爱斯特约剧场2010-10-09)