CCTV节目官网-电视剧 台湾1895

台湾·一八九五 第21集

来源:央视网2010年01月11日 20:06

相关稿件
channelId 1 1 2 8bac58821c0c4d3fb586dfadbd70df1e
  • 视频简介
  • 节目信息

  李莲英回京,向西太后禀报北洋水师乃是无底洞,挥霍无数。同时,提醒醇亲王向李鸿章要银子给西太后修园林。李鸿章却声称无银两帮忙修园林,西太后听闻大怒。醇亲王奉西太后之令,看望光绪帝,父子之情难以抑制。1889年,即光绪十五年农历二月初三,慈禧太后终于归政,光绪帝结束了他的“实习期”,终于亲政。同时,光绪帝也收到台湾送来的一份“厚礼”――基隆煤矿恢复开工。三名清军水兵在日本长崎被杀,以伊藤博文为总理大臣的日本内阁召开紧急会议,针对长崎事件,准备利用民众的狂热情绪,发动对清国的侵略战争,但此时的日本海军还不能够战胜北洋水师。长崎事件令大清朝野震惊,众人一致主战。而李鸿章不愿与日本发生冲突,认为该事件无伤两国邦交,重重阻挠。