CCTV节目官网-电视剧 台湾1895

台湾·一八九五 第22集

来源:央视网2010年01月11日 20:02

相关稿件
channelId 1 1 2 8798157836d54f19a04baab3eba87236
  • 视频简介
  • 节目信息

  李鸿章(李雪健饰)对“水兵被杀”一事力主不与日本发生冲突,皇上龙颜大怒。而此时醇亲王则拉着西太后(翁虹饰)看清漪园的最新样式图。西太后高兴之余,为给自己筹钱修园林,决定巧立名目成立“海防捐”,同时建议皇上“息事宁人”。长崎事件之后,日本内阁紧急召开会议,因海军仍落后于北洋水师,为取得绝对制海权,在天皇授意下,日本内阁提出五千八百万元的五年造舰计划。闻悉李鸿章拒绝了赫德欲卖的一艘最新巨舰,日本立刻购得此军舰,并命名吉野。张佩纶三年谪满,李鸿章召其回津,留于北洋幕中,暂替李经方。李经方则出使日本,借以刺探日本实力。张佩纶(高冬平饰)在回京途中,李鸿章之女李菊藕亲自为其接风,张佩纶十分感动。为了把“海防捐”与修园林这两样结合得天衣无缝,醇亲王等人在昆明湖内欲建海军贵胄学堂。光绪帝为解醇亲王被西太后催逼修园林之难,让翁同和动用“海防捐”,开始修建清漪园。台湾成功开通电报,刘铭传发电报要求朝廷同意基隆煤矿官商合办,以商为主。光绪与西太后意见不一,众大臣左右为难。(纳爱斯特约剧场2008-11-17)